Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2012

Секреты народного мастера

Ни с помощью вездесущего Интернета, ни из специальной литературы вы не узнаете того, о чем рассказывает автор этой книги. Именно богатый практический опыт, накопленный народным мастером Кировской области Н. М. Нагаевым, делает уникальной небольшую брошюру с цветными иллюстрациями, увидев которые трудно не заинтересоваться ее содержанием.

«Книга представляет собой учебное пособие по плетению из соснового корня. Программа рассчитана на двухгодичное обучение для детей и 60-часовое — для взрослых» — читаем в краткой аннотации к изданию, которое выпущено в конце минувшего года редакцией газеты «Знамя». Первая его страница знакомит с автором — нашим земляком, жителем поселка Ровдино, школьным учителем с 39-летним стажем, ныне работающим методистом в Подосиновском Доме ремесел.

Одно лишь перечисление наград Николая Михайловича, большинство из которых он заслужил на различных конкурсах народного творчества — от областных до всероссийских, свидетельствует об уровне его мастерства. Но не это главное, ведь и в области, и в стране есть умельцы, с не меньшим успехом возрождающие старинный северный промысел, которым коренной яхрежанин увлечен с 1980 года. А вот по числу учеников, тоже добившихся всероссийского признания, вряд ли кто-то из мастеров может соперничать с Николаем Михайловичем. И если б не его горячее стремление передать свой опыт в надежные молодые руки, без сомнения, не было бы и этой книжки, написание которой потребовало терпения и труда ничуть не меньше, чем самая лучшая из работ народного умельца.

Прежде чем «раскрыть двери» в свою мастерскую, автор напоминает об истории древнего промысла, зародившегося на Руси «вдоль торговых путей с Северной Двины на Волгу», и его основателях, которых в Северном крае называли «коренниками», а на Вятке — «чарушечниками». Оказывается, в конце XIX века в Вятском уезде было более ста таких мастеров, чьи работы «продавали даже за границу». Самых разных покупателей в любые времена привлекала теплая солнечная красота изделий из соснового корня в сочетании с долговечностью и экологической чистотой. Сегодня, когда искусственные заменители, суррогаты заполонили наш быт и беспощадно вытесняют из домов все натуральное, спрос на эти качества только растет. Правда, и природные материалы в большой цене, а предметы кухонного и столового обихода из корня не каждому по карману. Но можно попробовать их сделать своими руками, воспользовавшись учебным пособием Н. М. Нагаева.

Здесь вы найдете подробное описание всего процесса работы с сосновым корнем, начиная от инструментов для промысла и заканчивая правилами техники безопасности, которые необходимо соблюдать. Рассказ сопровождается рисунками и фотографиями изделий различных форм и назначения, сплетенных разными способами. Попутно автор дает массу полезных советов, чтобы облегчить приобщение к ремеслу, при этом подбадривая начинающего и шаг за шагом вселяя в него уверенность. Для народного мастера нет мелочей: поражает его доскональность в подходе к делу, изученному до тонкостей. Причем Николай Михайлович сумел изложить все необходимое доступным языком, не отягощенным терминами и понятным даже ребенку. В этом помог профессиональный опыт педагога, всю жизнь отдавшего воспитанию детей и заслужившего знак «Отличник народного образования».

Слившись воедино, оба призвания нашего талантливого земляка нашли продолжение в его первой, скромной с виду, книжечке в три десятка страниц. Но значение ее нельзя переоценить, ведь до сих пор по плетению из соснового корня — народного промысла, центром которого у нас в области является Подосиновский Дом ремесел, не было ни одного учебного пособия. Теперь же открылась реальная возможность распространить возрождение самобытного ремесла наших предков далеко за пределы района, а значит — подарить ему новую жизнь в третьем тысячелетии.

«Знамя», 03 апреля 2012 г., Т. Курдюмова.

Категория: 2012 | Добавил: domremesel (14.09.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [3]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 9
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0