Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2009

Покровские посиделки

«Посиделки — сборище  крестьянской  молодежи,  по  осенним  и  зимним  ночам,  под  видом  рукоделия, пряжи, а  более  для  роскозней,  забав  и  песен… Начинаются  с  летопроводца ( 1  сентября),  сменяя  собой  хороводы,  и  длятся  до  Благовещенья,  когда  уже  более  не  засиживаются,  не  работают  по  ночам,  не  держат  огня…»

В. Даль.

В нашем районе давно ушли в прошлое удивительные и неповторимые деревенские вечера — вечерки, посиделки, посиденки, игрища. По-разному назывались они, и в каждой деревне были на особицу. Роднило их одно — собирались, чтобы других посмотреть и себя показать, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах. Поколение нынешних 80-летних бабушек, чья молодость пришлась на суровые военные годы, до сих пор хранит их в памяти как нечто дорогое и незабываемое.

Со слов своих матерей знают они, как в начале прошлого века проходили посиделки.

Не всегда родители отпускали молодежь на такие гулянки, нужно было хорошо поработать дома, чтоб заслужить это право. Девушки приходили сюда с рукодельем: вязаньем, шитьем, вышивкой, с прялками. И после посиделок матери спрашивали дочерей, много ли они успели сделать. На посиделки каждый должен что-нибудь принести: дров для растопки, керосин для лампы, муку. У парней была забота — нужно угодить хозяйке дома, наносить дров, воды, истопить печь. Пока шли приготовления, перебрасывались шуткой-прибауткой, загадывали загадки, пели протяжные песни. А когда работа заканчивалась, плясали под гармошку, балалайку, вызывая друг друга в круг, пели круговые и игровые песни, а веселые частушки знала вся деревенская молодежь. В избу, которую откупали для посиделок парни и девушки, приходили и пожилые, но никому их присутствие не мешало петь и плясать. А летом были гулянки под открытым небом, за околицей какой-нибудь деревни или на берегу реки. Все знали, куда идти в такие православные праздники, как Иванов, Духов, Ильин день… Собирались и из дальних деревень (километров за десять).

Ближе к середине века молодежь собиралась на вечерки только для развлечений и знакомств, звали «на пляску». Так же откупали избу, но платили уже деньгами. На вечерке пели, плясали под гармошку, играли в «ремешок» и другие игры. Так продолжалось, пока не появились клубы в деревнях.

В начале 90-х стали создаваться фольклорные ансамбли, школы, студии, и в деревнях стали чаще петь народные песни и частушки. Но мало кто помнит старинные обрядовые песни, так как обряды ушли из крестьянской жизни.

Посиделки — способ общения русских людей, сложившийся столетиями и утраченный в наше время. Как ноет сердце от воспоминаний, навевающих грусть об ушедшей молодости у наших мам и бабушек. Так хочется вернуться в то время, спеть, сплясать под гармошку, поболтать о том о сем, посидеть у самовара…

Приглашаем желающих 14 октября в 14 часов в Дом ремесел на «Покровские посиделки». При себе иметь хорошее настроение, конфетки-бараночки, песни и частушки и, конечно, желание пообщаться…

«Знамя», 13 октября 2009 г., Н. Куковерова, методист Подосиновского Дома ремесел.

Категория: 2009 | Добавил: domremesel (21.06.2017)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2016 [1]
2015 [1]
2010 [0]
2009 [11]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев