Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2009

Десятая экспедиция

О том, что этим летом в нашем районе побывала экспедиция этнохудожественной школы женских рукоделий областного Дворца творчества детей и молодежи, наша газета уже писала. Школьники из Кирова за десять дней, что они провели в Подосиновце, успели многое. ни взяли несколько уроков плетения из соснового корня и бересты у местных умельцев, познакомились с фондами районного краеведческого музея, встретились со старожилами п. Ровдино и сходили на Городок, поучаствовали в межрегиональной выставке «Золотые руки Поюжья» и в празднике, посвященном 85-летию нашего района и фестивалю «Славяне Поюжья»… В общем, не теряли времени даром и, впервые посетив далекий северный район, результатами поездки остались очень довольны. Между прочим, и для Подосиновского Дома ремесел это был первый опыт партнерства с городскими педагогами и учащимися, который оказался удачным.

А началось все год назад, на всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства в Сыктывкаре, где руководитель школы «Узорочье» Л. П. Комарова познакомилась с директором Подосиновского Дома ремесел О. В. Кузнецовой и народным мастером Кировской области Н. М. Нагаевым.

— Удивительной красоты изделия из соснового корня работы Николая Михайловича произвели на меня неизгладимое впечатление, захотелось познакомить моих учеников с этим подосиновским мастером и взять у него несколько уроков древнего северного ремесла, — объяснила Людмила Павловна первопричину десятой этнографической экспедиции «Узорочья». — В нашей школе мы изучаем старинные вятские женские рукоделия: вышивку, лоскутное шитье, вязание, ткачество, традиции изготовления народной куклы, а в летние каникулы отправляемся в этнографические экспедиции по районам области, где ребята собирают материал для исследовательских работ, которые затем защищают на ежегодных областных научно-практических конференциях школы «Стимул» при Дворце творчества детей и молодежи.

Мнением об этнохудожественной школе я поинтересовалась у ее учениц Даши Демидовой и Маши Четвериковой.

— Мы перешли в пятый класс Вятской православной гимназии. Маша в «Узорочье» с пяти лет и меня сюда привела в первом классе, — рассказала Даша. — Здесь я научилась вязать красивые салфетки и шить, сделала два доклада «Как в старину играли в куклы» и «Куклы раннего детства в традициях народной культуры».

— Я хотела научиться вязать и шить, как моя бабушка, поэтому и пришла в кружок, — говорит Маша. — Теперь умею прясть и ткать. А свое исследование я посвятила прялке как инструменту женского рукоделия. Еще научилась вязать варежки.

…Свидетельство об окончании школы получили уже двадцать ее выпускниц, побывавших по культурно-молодежному обмену в немецком городе Гамбурге, где они выступали на сцене в вятских девичьих костюмах, воссозданных своими руками, и представляли свои изделия.

— Далеко не у всех детей есть тяга к рукоделию, для некоторых — это мука, но научить владеть иголкой, спицами и крючком можно любого. Особенно, если в этом заинтересованы родители, — считает Л. П. Комарова. — На наши занятия мы приглашаем мам, которым очень нравится учиться ремеслу вместе с дочками.

— Такую форму обучения мы обязательно позаимствуем, — заметила руководитель Подосиновского Дома ремесел.

— Надо бы открыть у вас дет-скую школу ремесел, — предложила Людмила Павловна. — В запасниках Подосиновского краеведческого музея мы увидели столько редких экспонатов, что даже наши областные музеи могут вам позавидовать. Можно было бы скопировать сохранившиеся образцы рукоделия и воссоздать руками детей.

Незадолго перед отъездом из Подосиновца моя новая знакомая показала самодельную тряпичную куколку-голыша, скопированную ею по оригиналу, найденному где-то на чердаке старого дома в деревне Даниловской в 1992 году. Она была от этой скромной находки в полном восторге, понятном, наверное, лишь людям, посвященным в тайны прошлого.

Культура женского ручного труда, его история, навыки и приемы, приобщение к этому городских детей стало делом жизни не только для самой Л. П. Комаровой, но и ее дочери, методиста по ткачеству и лоскутному шитью Ирины Николаевны Серовой, с которой в десятой экспедиции участвовал и 12-летний сын Георгий. Неудивительно, что своим примером кировчанка сумела увлечь и членов семьи, и множество учеников, ведь она искренне и глубоко верит в животворящую силу старинного русского ремесла и тонко чувствует его красоту.

— Когда слышу похвалы в свой адрес, всегда отвечаю, что моей заслуги здесь малая толика, всего лишь показать что и как. Детей в нашей школе воспитывают, главным образом, сама вятская земля и наши предки, чье искусство помогает душой постигать русские корни, подпитывающие все лучшее в нас.

Действительно, на сердце теплеет при воспоминании о встречах с гостями из Вятки. Если есть такое содружество взрослых и детей в нашем крае, значит не потеряна связь времен и не оборвана деревенская пуповина, без которой наш народ вряд ли отличится от других «лица не общим выраженьем».

«Знамя», 3 сентября 2009 г., Татьяна Курдюмова.

Фото автора.

Категория: 2009 | Добавил: domremesel (19.06.2017)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [1]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев