Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2005

Скорбь и пламя звучащей строфы

У солдатских обелисков как символ неумирающей памяти о погибших за мир на Земле горит вечный огонь. Таким же не подвластным  годам пламенем обжигают сердце стихи о войне, написанные участниками Великой Отечественной и поэтами следующих за фронтовым поколений. Их огненные строчки не теряют своей очищающей и вдохновенной силы, поэтому неудивительно, что второй районный смотр-конкурс чтецов, посвященный 60-летию Победы, привлек внимание школьников из самых отдаленных уголков района. Около тридцати  читателей детских библиотек пожелали принять в нем участие.

В начале июня в выставочном зале Дома ремесел собрались ребята из райцентра и Демьянова, Пинюга и Октября, Заречья и Яхреньги, Щеткина, Борка и даже Лунданки. Директор Подосиновской ЦБС Г. А. Нагаева объявила об открытии конкурса  «Чтоб не забылась та война», отметив, что число библиотек-участниц и представленных ими  чтецов по сравнению с прошлым годом заметно выросло. Другой особенностью новой встречи юных любителей поэзии стало то, что в жюри кроме представителей учреждений культуры была член Союза писателей России и автор трех поэтических сборников Надежда Пантелеймоновна Мохина.

Согласно условиям конкурса, жюри предстояло определить победителей по трем возрастным группам: старшей, средней и младшей. Первыми выступали читатели Подосиновской детской библиотеки, которая 1 января отметит 55-летний юбилей. Они представили композицию «Ветераны войны» на стихи вятского поэта-фронтовика Овидия Любовикова. Затем  показали  мастерство декламации активисты Демьяновской детской библиотеки, откуда приехало больше всего конкурсантов — хороших и разных.

Мне, к примеру, запомнилось исполнение стихотворения В. Тушновой «Кукла» восьмиклассницей Настей Бессоловой. Она воспользовалась всем спектром выразительных средств, как речевых, так и сценических  — интонация, мимика, жест, и не оставила равнодушным никого из слушателей. Остальным чтецам тоже удалось избежать однообразия в подаче выбранных для конкурса произведений, хотя повторы, конечно, встречались. Как и прежде, популярны стихи о войне Юлии Друниной, Маргариты Алигер, Расула Гамзатова, и очень лестно услышать в одном ряду со звездными имена подосиновских поэтов Владимира Терентьева и Надежды Мохиной.

Кстати, первое место среди старше-классников члены жюри отдали Саше Власову (9 класс Демьяновской средней школы) за исполнение стихотворения В. Терентьева «Гвардии старшина» о герое-земляке Николае Тестове.

Лучшей в средней группе стала тоже демьяновлянка — пятиклассница Саша Круглова, а в младшей победила самая юная участница этого конкурса — второклассница из Щеткина Полина Тарасова со стихотворением М. Исаковского «Навек запомним».

Несколько ребят получили специальные призы. Знакомый уже читателям «районки» 14-летний житель поселка Лунданка Витя Скуридин  отмечен за исполнение стихов собственного сочинения, пока еще технически несовершенных, но горячих и искренних. За яркое раскрытие образа поощрены Катя Елсакова и Аня Зайкова — старшеклассницы из Демьянова. За оригинальность  исполнения получили награду Стас Гмызин из Октября и читатель Ленинской сельской библиотеки Андрей Гринько. Он не только прочел наизусть довольно большую композицию Н. Мохиной по мотивам поэмы Твардовского «Василий Теркин», но и отлично аккомпанировал себе на гармошке.

В подарок от районного отдела культуры, спонсировавшего это мероприятие, ребята получили недавно изданные книги А. Филева и В. Тендрякова, сувениры «Птица счастья», мягкие игрушки и блокноты. В этот день они также побывали на экскурсии в краеведческом музее, пообщались за чашкой чая со сладостями, а на прощание высказали просьбу — через год собрать их опять вместе. Это лучшая оценка, заслуженная инициаторами районного смотра-конкурса, чья эстафета, конечно же, будет продолжена.

«Знамя», 30 июня 2005 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2005 | Добавил: domremesel (12.05.2017)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев