Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2003

Подосиновскому Дому ремесел — 10 лет

День рождения — праздник. Десятилетие в жизни человека — детство, в жизни организации — событие, достойное внимания. Десятилетие учреждения культуры в наше время — подвиг. Значит живем, значит нужны…

14 сентября 1992 года было принято решение о создании в п. Подосиновец Дома ремесел с целью возрождения и развития традиций народного творчества, организации помощи мастерам-надомникам в реализации продукции, развития разнообразных видов досуговой деятельности.

После проведения огромной работы по ремонту и перепланировке здания 30 октября 1993 года состоялось открытие Дома ремесел.

Здесь можно не только полюбоваться на красивые вещи, но и приобрести

За все время существования зал посетили тысячи зрителей — жителей и гостей района. Желающие всегда могли приобрести сувениры-изделия, изготовленные мастерами-умельцами.

Помогая мастерам реализовать свою продукцию, сотрудники Дома ремесел ведут большую работу по сохранению и изучению существующих и забытых народных ремесел, популяризации их среди взрослых и подрастающего поколения. Люди могут получить теоретическую или практическую помощь по интересующему их вопросу, взять во временное пользование необходимую литературу, записаться в кружок. Постоянные контакты поддерживаются с центром занятости населения, детскими садами и школами района.

Детям у нас уделяют особое внимание. Для них круглый год проводятся экскурсии, лекции, беседы, практические занятия.

Узнают и ждут с нетерпением в детских садах Светлану Николаевну Торлопову — что-то новенького придумает она, чему научит. Спешат ребята начальной школы на занятия в Дом ремесел к С. Н. Торлоповой, Е. Н. Медведевой, Е. В. Мальцевой, автору этих строк и уходят нехотя — как же быстро пролетает время.

А сколько ребят побывало здесь в летние каникулы! Благодаря кипучей энергии О. Н. Залесовой ребята, отдыхавшие на летней площадке ЦСОН, посещали Дом ремесел каждую неделю по несколько раз. Наши сотрудники постоянно готовили для них новые мероприятия, проводили экскурсии по существующим и вновь открытым экспозициям. Детскому творчеству в летнее время посвящалась основная, ставшая уже традиционной районная выставка «Радуга талантов», посетив которую вряд ли кто будет сомневаться в том, что в нашем районе не перевелись одаренные дети. И замечательно то, что им есть где показать свои способности друг другу и всем интересующимся.

Важное место в просвещении населения играет выставочный зал. В нем экспонируются не только изделия народных промыслов и ремесел. За 10 лет зрители имели возможность ознакомиться с творчеством многих кировских художников.

Богата талантами земля подосиновская, питает она своей энергией поэтов, писателей, художников. Всякий, кто хоть раз побывал здесь, кто соприкоснулся с нашей природой, окунулся в прозрачные воды наших рек — не забудет этого, обязательно вернется еще не раз.

Изделия мастеров-надомников отличаются оригинальностью

Традиционными становятся летние выставки кисловодского художника А. М. Котова, кировчанки С. Л. Бажиной, ежегодно приезжающих летом в Подосиновец. Без преувеличения можно сказать, что друзьями района стали С. Ю. Горбачев, Г. И. Балахничев, П. В. Серкин. И лишь состояние здоровья мешает ежегодно приезжать в наши края заслуженному художнику России — Н. Н. Пименову.

Кроме того, здесь же проходят мероприятия районного уровня: встречи с писателями, художниками, ветеранами войны и труда и т. п.

Особенно насыщенными в сфере выставочной деятельности выдались последние месяцы — упомянутые выше «Радуга талантов», живописи А. М. Котова и графики С. Л. Бажиной, а также выставки: из Дома-музея И. С. Конева и камней «Самоцветы России в русских сказках», «Мир открыток».

Не так важно, как долго простояла выставка, была ли она мимолетной — на одну неделю, либо долговременной. Важно то, как она посещалась, сколько привлекла к себе любителей и ценителей прекрасного, чем порадовала, на что подвигла, чему научила, о чем заставила задуматься.

Популяризация народных промыслов Подосиновского района невозможна без участия наших ремесленников в различных массовых мероприятиях. Прежде всего это ярмарки. В этом году кроме дня п. Подосиновец Дом ремесел участвовал в ярмарках за пределами области — в Кичменгском Городке, Великом Устюге, Никольске. Ярмарки обычно проходят в выходные дни, и поэтому нередко приходится жертвовать своим свободным временем. Но они стоят того. Ярмарка — это не только возможность покрасоваться, показать товар, но еще и возможность увидеть новое в ремесле — взять для себя, загореться идеями, рассказать мастерам-надомникам.

Дом ремесел часто становится местом встречи с известными людьми

Проведение мероприятия, будь то беседа, тематическая игра, особенно для детей, немыслимо без демонстрации предметов на данную тему. И тут не ограничишься показом фотографий.

Для этого необходимо создание собственных фондов определенной направленности, тех предметов, которые будут нужны на наших мероприятиях.

Комплектование своих фондов начато с весны этого года сотрудниками Дома ремесел. Первыми пожертвователями стали, конечно же, сами работники, принесли вышивки, подзоры, занавеси, салфетки и скатерти, предметы быта.

Настоящим другом стала нам О. Н. Залесова, она передала Дому ремесел деревянный сундучок, мужскую вышитую рубашку, вышитое полотенце, предметы быта.

Давно витавшая среди сотрудников Дома ремесел идея об освоении уходящего в прошлое ремесла — ткачества стала близка к воплощению. Жительница д. Малая Горка Анна Ивановна Белозерова подарила нам ткацкий стан и все комплектующие к нему, за что мы ей очень благодарны, как и многим другим людям.

Мы пока не можем разместить свои фонды, не можем установить и использовать ткацкий стан, детей принимаем на занятия небольшими группами. Пристрой, где размещены кладовое помещение и туалет, в аварийном состоянии, и решить эту проблему не удается несколько лет. Вопрос заготовки дров, как и в других бюджетных учреждениях, встает каждый год.

Дом ремесел — все же не коммерческое, не промышленное учреждение и зарабатывать большие деньги не может — не в этом его цель. Те средства, которые мы выручаем, а это в основном во время летних ярмарок и от посещения отпускниками нашего района выставочного зала и передвижной выставки, идут на хозяйственные нужды и их едва хватает, чтобы свести концы с концами.

Но мы не жалуемся, мы работаем. Нам, конечно, помогают и отдел культуры, иногда предприниматели В. А. Елькин, С. А. Ага-лаков, если встает вопрос о дровах; В. Н. Медведев при заготовке бересты; мастера-надомники никогда не откажут в помощи. Существующий ныне коллектив — коллектив единомышленников, где каждому есть дело, каждый индивидуальность, каждый может и делает своими руками многое. У нас большие планы на будущее: хочется освоить ткацкий стан, лозу, соломку, корень, глину, но на голом энтузиазме далеко не уедешь. А меценатов в нашем районе что-то не видать.

И еще, пользуясь случаем, хочется обратиться к мастерам района — приходите к нам, сдавайте на продажу свои изделия, приносите на выставку. Мы будем вам благодарны.

Наш телефон 2-14-66.

«Знамя», 30 октября 2003 г., О. Кузнецова, директор Дома ремесел.

Фото Н. Липатникова.

Категория: 2003 | Добавил: domremesel (24.04.2017)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0