Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2010

"Во Котельниче на мельниче..."

Алексеевскую ярмарку в свое время благословил царь Алексей Михайлович Романов. Одновременно с благословением он подарил городу Котельничу икону Алексия человека Божия, которая стала почитаться как икона чудотворная. В 19 веке говорили, что котельничанин все необходимое на год вперед закупал на Алексеевской ярмарке. В это же время появились на ней цирковые балаганы, разные артисты. Продавались на ней такие разносолы — нам и не снилось!

«…Ярмарки надо проводить там, где они учреждены царями» — сказано было еще российским министром внутренних дел в середине 19 века, когда ярмарку хотели забрать у котельничан и перевести в Вятку. И вот уже четвертый раз после длительного перерыва прошел с 26 по 30 марта в Котельниче областной праздник «Алексеевская ярмарка». Это второе возрождение, с тридцатых годов прошлого века ярмарки не было. Сегодня она стала площадкой культурного обмена — проходит фестиваль народного творчества, спектакли по программе «Театральная весна». Это продолжение торговых традиций — сюда крестьянин всегда приезжал покупать саженцы, семена, обменивался опытом… И сегодня организуется здесь выставка-продажа «Все для сада, огорода». Но самое главное для нас, что ярмарка обрела статус территории становления и пропаганды вятских народных промыслов и ремесел. Собрались в этом году мастера из городов Котельнича, Кирова, Кирово-Чепецка, Шабалинского, Советского, Белохолуницкого, Орловского, Яранского районов области.

Мастерица из Яранска

Не могли обойти стороной этот праздник и мы. Долго обдумывали, взвешивая все «за» и «против» (дорога, затраты). Но что-то подсказывало — нам нужно там появиться, чтобы в очередной раз, наверное, доказать — и мы не лыком шиты. И команда из девяти человек — сотрудники Дома ремесел и ученики Н. М. Нагаева Илья Нагаев и Витя Автамонов, с шофером А. А. Кудрявцевым, отправились в Котельнич. Дорогу преодолели нормально, не впервой колесить. Да и денек был солнечным и радостным. Прибыли в город и параллельно с регистрацией умудрились посмотреть экспозиции местного краеведческого музея. Планировали на следующий день посетить палеонтологический, но… Видно, придется побывать здесь еще раз. Разместили нас на ночлег в школе-интернате. То ли тревога о предстоящем дне, то ли беспокойные соседи помешали, но выспаться не удалось.

Новый день не радовал, сумрачное небо в итоге завалило город мокрым снегом. И ветер не давал покоя части нашей группы, разместившейся на ярмарочной лощади. Выставка-конкурс проходила в школе № 2. Общение мастеров, интересующихся ремеслами посетителей, консультации и мастер-классы продолжались с 9 до 14 часов. Объявлены были на выставке конкурсы: «Лучший мастер» (с призом главы города Котельнича), конкурс мельниц из любого материала «Во Котельниче на мельниче» и «Лучший «Вятский сувенир». Жюри из пяти человек в течение нескольких часов неоднократно обходило участников, высказывались разные мнения, отстаивались разные точки зрения. В результате были выбраны претенденты в каждом конкурсе, и теперь оставалось лишь распределить места.

На звание «Лучший мастер» были предложены четыре кандидатуры: мастер-краснодеревщик из Орлова, мастерица глиняной игрушки из Яранска, котельничский мастер с изделиями из сувеля, подосиновский мастер плетения из соснового корня. Нужно было выбрать одного лучшего, что и вызвало наибольшие споры. Изделие победителя передавалось в фонды Котельничского музея, поэтому мнения директора музея — члена жюри, а также самого мэра города имели весомое значение. И до последнего момента — вручения премии на круглом столе интрига сохранялась.

Выставка изделий подосиновлян

Победителем стал наш земляк Николай Михайлович Нагаев. Главные аргументы в его пользу: изделия традиционно исполнены; наличие на выставке изделий учеников и участие самих ребят; его работы явно лучшего качества, чем имеющиеся в местном музее.

Проще обстояло дело с номинантами в других конкурсах. В конкурсе мельниц участвовали мельницы из ивового прута, шитые из ткани, триптих из нити и лент, кружевные, батик, пряничные, берестяные… Присуждено три места, и три спецдиплома. Лучший «Вятский сувенир» должен был: стоить от 50 до 300 рублей, быть простым в исполнении, но способным стать брендом ярмарки. Второе место в этом конкурсе у автора этих строк. Решающим стало то, что на панно из бересты и соснового корня, изготовленном Н. М. Нагаевым, графически изображены все три котельничские мельницы, по пословице «Во Котельниче три мельничи — водянича, паровича да ветренича».

Завершением работы мастеров стал круглый стол «Народные промыслы и ремесла: состояние и пути развития». Затрагивались проблемы и способы решения по сохранению и развитию народных традиций, поддержке умельцев, которые хранят секреты умирающих вятских ремесел. Высказано пожелание — в рамках Алексеевской ярмарки ежегодно проводить научно-практические конференции и круглые столы по народным ремеслам, с привлечением к участию молодежи и известных мастеров. Что, в общем-то, мы уже не один год практикуем и наш опыт очень заинтересовал собравшихся. Особенно это касается приобщения к ремеслам молодежи.

Закончился трудный день, обсуждение которого продолжалось уже в машине. Дорога к дому показалась короче, а полученный результат будет стимулом к новым победам.

«Знамя», 6 апреля 2010 г., О. Кузнецова, директор Подосиновского Дома ремесел.

Фото автора.

(В заметке использованы цитаты из газеты «Земля вятская», г. Котельнич, № 11 за 2010 г.)

Категория: 2010 | Добавил: domremesel (18.10.2017)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2019 [1]
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [4]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 19
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0