Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2006

Есть мастера, да подмастерьев не густо

«Жила в начале прошлого века в деревне Бородино Подосиновской волости (после 1917 года д. Исакова Гора Лермонтовского сельсовета) семья крестьянина Платона Ефимовича Ульянова — моего прапрадеда. В семье было пятеро детей: две дочери и три сына.

Работы в крестьянском хозяйстве было много, особенно весной и летом. А зимой сыновья ходили в соседнюю деревню к мастеру, учиться катать валенки. Ученье продолжалось три зимы. Из трех братьев настоящим мастером-катальщиком стал мой прадед — Василий Платонович Ульянов. Еще живы люди, которые помнят его чудо-валенки, теплые, мягкие и легкие.

А о том, как катал валенки мой прадедушка, мне рассказал его старший сын Анатолий Васильевич. Он и сам владеет этим мастерством, которое передал ему отец…».

Так начинается исследовательская работа ученицы 7 «г» класса Демьяновской средней школы Ани Ивановой, победившей в 1-й межрегиональной научно-практической конференции школьников «Ремеслу везде почет» в номинации «Ушедшие мастера и ремесла».

Эта конференция в первый день апреля собрала в Подосиновском Доме ремесел детей и взрослых из райцентра, Демьянова, Ровдина, Утманова, Октября. Приехала гостья и из п. Маромица соседнего Опаринского района Елена Алексеевна Шихова — руководитель детского кружка плетения из бересты. Были приглашены также юные умельцы из Никольска, Великого Устюга, Кичменгского городка, но из-за плохой дороги сами добраться к нам не смогли, ограничившись присланными на конкурс теоретическими работами.

Надо отдать должное организаторам конференции, впервые предпринявшим попытку как-то систематизировать материал об утраченных и бытующих сегодня в нашей местности художественных промыслах, причем заинтересовать этим во всех отношениях полезным делом детей. Как сказала директор Подосиновского Дома ремесел О. В. Кузнецова, в ближайшее время обязательно будет издан сборник, куда войдут лучшие исследовательские работы школьников Поюжья.

Открывшаяся в день форума в выставочном зале экспозиция показала, что не все руководители и участники различных кружков прикладного творчества уяснили для себя значение слова «ремесло». Наряду с изделиями из бересты (п. Маромица), лозы и соснового корня (п. Ровдино), глиняной игрушкой (п. Опарино), бисероплетением (п. Лальск), росписью по дереву (п. Подосиновец) здесь были представлены и имеющие самое отдаленное отношение к народным ремеслам поделки ребят. Но знания — дело наживное, а цель таких мероприятий как раз и состоит в преемственности бесценного опыта мастеровых людей Русского Севера.

«Для художественного промысла характерна традиционная технология и традиционная образная система при обязательной художественной индивидуальности мастера», — читаем у Василия Белова в его известных очерках о народной эстетике «Лад». Этим требованиям отвечают большинство изделий, представленных на суд жюри, определявшего победителя в номинации «Я ремесленник». Но предпочтение было отдано внешне неброским вазочкам, сплетенным из соснового корня с применением лозы учениками ровдинца Николая Михайловича Нагаева, который оказался единственным из мужчин-мастеров района, имеющим сегодня подмастерьев. Но и его кружку, работающему в Новояхреньгской основной школе, всего-то год отроду.

Двоих взрослых и троих школьников Н. М. Нагаев обучил всей технологической цепочке своего ремесла, начиная с весьма трудоемкой заготовки корня. Кстати, продолжателей этого вида традиционного северного промысла у нас в районе да и в области сравнительно немало, и с ярмарочных прилавков их товар расходится влет. Однако все попытки местных мастеров обзавестись учениками до сих пор не имели успеха, может быть, еще и по этой причине главный приз конференции уехал в Ровдино.

Среди коллективных работ лучшими признаны теоретические исследования учениц Октябрьской основной школы Иры Чесноковой, Насти Тюлиной и Жанны Гмызиной на темы «Кре-стьянская изба» и «Бабушка-искусница» (руководитель С. С. Дубовская). Поощрительными призами отмечены Иван Чувакорзин из Демьянова, Настя Медведева из райцентра, группа учеников Подосиновской средней школы и другие ребята. А приз зрительских симпатий отдан Ксюше Курдюмовой (с. Утманово), которая вместе с мамой сшила карнавальное платье из фантиков. Каждый из участников конференции получил грамоту и благодарственное письмо.

«Знамя», 18 апреля 2006 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2006 | Добавил: domremesel (12.05.2017)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2019 [1]
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [4]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 19
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0