Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2003

Цветы подземного царства

Кто не знаком с творчеством знаменитого вятича — художника Виктора Васнецова? Сказочные и былинные герои его картин рядом с нами с раннего детства. Только назовите их по имени — Василиса Премудрая, Аленушка, три богатыря, Иван-царевич — и перед глазами сразу встает увековеченный живописцем образ.

Гостья Подосиновца, заведующая геологическим музеем естественной истории при Детско-юношеском центре Октябрьского района г. Кирова Л. И. Скворцова, подарила нам уникальную возможность посмотреть на давно знакомые васнецовские полотна с точки зрения минералогии.

Оказывается, Виктор Михайлович превосходно разбирался в тонкостях этой науки, которая в 19 веке входила в обязательный для гимназистов, семинаристов и реалистов курс естественной истории. Понимать свойства камня, знать особенности строения, огранки и символическое значение самоцветов Васнецов учился и по экспонатам минералогического зала Вятского публичного музея, где их было собрано более 1 000 образцов со всего мира.

На примере картин В. Васнецова «Три царевны подземного царства», «Иван-царевич на сером волке», «Аленушка», «Богатыри», «Кощей Бессмертный» и других Людмила Ивановна убедительно показала нам, что и в мельчайших деталях своих работ автор не допускал искажения жизненной правды, подчиняя раскрытию замысла даже одежду и украшения изображенных героев.

— Виктор Михайлович рисовал камни абсолютно точно, касалось ли это царя самоцветов — алмаза или россыпей валунов, украшающих северный русский ландшафт, — взглядом геолога оценила творчество земляка Л. И. Скворцова. — Нигде не нарушает он и сложившуюся символику ювелирных и поделочных минералов. К примеру, в короне у Елены Прекрасной много бирюзы, небесного камня, и голубые топазы, обозначающие супружеское счастье, ведь она невеста Ивана-царевича. Василису Премудрую украшают изумруды — камень мудрости, оберегающий от злых духов и змеиного яда. А в плену у Кощея Бессмертного она стоит перед нами без самоцветов, лишь один топаз — символ супружеской верности светится в ее короне.

Наш гид по царству подземных богатств вкратце рассказала о самоцветах из музейного фонда и собственной коллекции, часть которых красовалась в трех витринах экспозиции. Надо отдать должное ее оформителям, в кратчайший срок сумевшим под руководством Людмилы Ивановны компактно разместить множество образцов, придать выставке законченный и живописный вид.

— Вчера работали до полуночи, очень устали, — призналась первым посетителям уникального вернисажа директор Дома ремесел О. В. Кузнецова. — Но, согласитесь, для такой красоты никаких усилий не жалко.

Действительно, подосиновлянам повезло, что передвижная выставка кировчанки Л. И. Скворцовой, побывавшая уже в Лузе и Лальске, будет гостить у нас в райцентре аж несколько месяцев. Этого срока достаточно, чтобы до сих пор еще не затронутая Домом ремесел тема природных минералов заинтересовала местных жителей. Автор композиции убеждена, что хотя бы общие представления о минералогии и кристаллографии должен иметь каждый, а пока эта отрасль знаний не возвращена в обязательную школьную программу, ее популяризация лежит на плечах энтузиастов. Сама Людмила Ивановна ровно четверть века занимается такой работой. Первую свою выставку «Мир камня. Знаком ли он вам?» организовала в 1978 году в проектном институте «Кировгипросельстрой», где тогда трудилась в качестве геолога. В ней «участвовал» и ее сын, которого в то время носила под сердцем, а сейчас Алексей учится в аспирантуре ВГУ, продолжая теперь уже активно содействовать маме в ее благородном деле. Без его помощи она, конечно, не в состоянии была бы доставить за сотни километров свой каменный багаж.

Однако не видать бы нам самоцветов России, если б не учитель географии Подосиновской средней школы М. Ф. Маслова. Именно Марина Федоровна, несколько лет знакомая с Л. И. Скворцовой, пригласила ее в Подосиновец. И вместо того, чтобы отдохнуть с дороги, энергичная гостья успела собрать в окрестностях райцентра коллекцию цветных поделочных камней, в которой гнейс, габбро гранатовое, хибинит, гранит, колония кораллов, халцедон, сланец, кварцит.

— Каждый камень — это документ истории. Он хотя и не имеет голоса, говорит, откуда взялся, сколько ему лет, из чего состоит и многое другое, — берет в руки местного посланца ледникового периода автор коллекции и приглашает полюбоваться этим нерукотворным чудом. — Приглядитесь к той красоте, что под ногами, попытайтесь ее открыть для себя и других. Почему бы цветочную клумбу в палисаднике не украсить природными минералами вместо скучного однообразного кирпича?

Вторую часть своей экскурсии геолог посвятила Уралу — кладовой руд и самоцветов, древней горной стране, из недр которой и по сей день черпают драгоценные металлы и камни. Мы увидели изделия уральских мастеров из змеевика, малахита, яшмы и других ювелирно-поделочных камней, услышали увлекательный рассказ о сокровищах подземного царства, воспетых Павлом Петровичем Бажовым. Автор знаменитых сказов, как и художник Васнецов, был предельно точен в своих описаниях самоцветов, в поэтизации труда мастеров-камнерезов и добытчиков руд.

Не упустите шанс приобщиться к тайнам удивительного мира, где камни оживают и говорят.

«Знамя», 26 августа 2003 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2003 | Добавил: domremesel (24.04.2017)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2019 [1]
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [4]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 19
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0