Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2015

Согреют душу, порадуют взгляд

В марте в Подосиновском Доме ремесел открылась выставка женского рукоделия «Тепло наших рук». В ней приняли участие 24 мастерицы, представившие около ста рукотворных изделий.

Первыми экспозицию посмотрели авторы, ветераны райцентра, многочисленные гости. Собравшихся приветствовала руководитель учреждения О. В. Кузнецова. Поблагодарив их, она отметила, что подобная демонстрация работ уже вторая, а на первой были вещи утмановских мастериц.

— У наших ветеранов золотые руки и иногда трудно понять, как они могли такое сотворить. С теплой завистью смотрю на ваши работы, — похвалила участников мероприятия председатель первичной ветеранской организации райцентра А. А. Пономарева.

Методист Дома ремесел Л. А. Лебедева в костюме бабушки-загадушки пригласила ветеранов поучаствовать в небольшой фольклорной зарисовке. За несколько минут гости отгадали множество загадок, извлеченных из корзинки хозяйки, вспомнили известные пословицы, а также стихи, песни, кинофильмы, в названиях которых есть слово «весна», а затем все желающие исполнили озорные частушки под наигрыши русской гармони.

Представленные на выставке экспонаты посетители рассматривали долго, а потом обсуждали, сравнивали, спрашивали, делились опытом. А посмотреть было на что! Например, А. В. Кахурашвили вяжет не только одежду, но и делает своими руками вещи для украшения интерьера — вязаные игрушки, вышивает крестиком картины, которых было множество и все разные. Л. В. Шишкиной нравится переносить на ткань утонченные женские образы, а Г. В. Момотовой по душе грациозные животные. Больше десяти оттенков ниток серого цвета пришлось ей использовать, чтобы вышить коней, бегущих по воде. Кроме того, Галина Викторовна пополнила выставку вязаными вещами. Ее приятельница В. В. Замятина вяжет для родных теплые варежки и носки, которые здесь тоже были представлены.

Ажурные косынки принесли на выставку сразу насколько мастериц, и на мой взгляд, женщины рассматривали их более активно. У Людмилы Михайловны Кудрявцевой они получаются особенными: тоненькие, нежные, как весенний ветерок, ажурные, цветные, они просто завораживают взгляд.

Вещи, связанные руками В. П. Чебыкиной и Т. Е. Барсуковской, наверное, с удовольствием примерит модница любого возраста. Их теплые косынки из мягких, слегка пушистых ниток согреют в непогоду, добавят неповторимости к повседневному и праздничному костюму.

Целый стенд выставочного зала украшают многочисленные салфетки, прихватки в форме ягод, жучков, связанные В. Г. Нагаевой. Кроме обычных ниток Валентина Георгиевна использует яркие полиэтиленовые пакеты.

Мастер-класс по соединению коротких полиэтиленовых полосок прямо в выставочном зале провела З. А. Коноплева. По ее мнению, коврики из этого материала практичны и долговечны, особенно для бани. Зинаида Алексеевна занимается также лоскутным шитьем, вяжет крючком.

В одной из частей выставочного зала уже несколько недель живут сказочные герои. Забавные гномы и вислоухие зайцы, миниатюрные человечки и снеговики, бородатые лесовички, пингвины и Санта Клаус, козлики и овечки, задиристые коты разных мастей, знакомые персонажи из мультфильмов совет-ской эпохи и современных анимационных фильмов и другие любимцы детворы. Связанные из ярких ниток, праздничные, нарядные и веселые они удачно украсят интерьер детской комнаты, создадут в ней уют, привнесут неповторимость, а кроме того, станут добрыми друзьями малышам. Автор этой чудесной игрушечной страны жительница райцентра Марина Сергеевна Курилова.

Рассказать обо всех экспонатах выставки в газете трудно, поэтому всем, кто желает полюбоваться творением умелых рук жительниц райцентра — В. Н. Тестовой, Р. А. Злобиной, Н. Н. Гордеевой, Р. Ф. Тестовой, Т. Ф. Бобровой, Е. Л. Усовой и многих других, стоит побывать здесь и все увидеть воочию.


2015 г. «Знамя» 7 апреля, «Согреют душу, порадуют взгляд»
Надежда Власова
Категория: 2015 | Добавил: domremesel (14.04.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев