Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2012

Колокольчик звенит веселей

За два месяца, что продолжался ремонт, мы успели соскучиться по звонкой трели дверного колокольчика, который неизменно приветствует посетителей Подосиновского Дома ремесел. В середине февраля он вновь распахнул для нас свои двери и порадовал приятными переменами во внешнем облике салона-магазина и выставочного зала. Такое чувство, будто с них сдернули завесу, мешавшую прежде увидеть во всей красе изделия народных умельцев и экспонаты выставок, представленные вниманию покупателей и ценителей декоративно-прикладного творчества. Здесь на самом деле стало светлей и просторней благодаря новым навесным потолкам, а также замене электрооборудования и ламп во всех помещениях.

— Снимавшие старую проводку кировские электрики пришли в ужас, настолько она была изношенной, — рассказала директор Дома ремесел О. В. Кузнецова. — Недаром в выставочном зале постоянно вырубало свет. Так что ремонт был сделан как нельзя вовремя.

Кстати, новое освещение главного зала устроено с таким расчетом, чтобы из тени вышло все пространство стен. Сейчас их украшают картины председателя правления Вятского отделения Союза художников России Сергея Горбачева, написанные во время его последнего подосиновского пленэра.

Часть выставочного зала планируется занять под класс, где опытные мастера будут обучать земляков традиционным северным ремеслам после того, как учреждение получит соответствующую лицензию. Немного непривычно видеть здесь окна без штор — старые пришли в негодность, а на новые пока нет средств. Наверное, органичней смотрелись бы жалюзи, но они обойдутся недешево. К сожалению, перемены к лучшему ограничены необходимостью экономить бюджетные средства, которых явно недостаточно для решения всех проблем, накопившихся со времени предыдущего ремонта в 1993 году.

Как выяснилось, эти деньги непросто достались даже после победы в областном конкурсе на право получения субсидий с целью развития народных промыслов. Дело в том, что Подосиновский Дом ремесел — муниципальное учреждение, а средства предназначались предприятиям малого бизнеса. Поэтому требовалось очень быстро переориентировать их на районный бизнес-центр, через который и направить непосредственно на нужды Дома ремесел. С этой задачей успешно справились сотрудники отделов администрации района — экономического и жизнеобеспечения.

— На полмиллиона рублей можно было бы капитально отремонтировать один кабинет, но нам хотелось растянуть их так, чтобы хватило на самое необходимое для всего здания. Поэтому пришлось постараться, работая над сметой, которую переделывали не один раз, — признается Ольга Васильевна.

Деньги на ремонт были получены только в начале декабря, тогда и смогли первыми приступить к работе электрики. На замену электрооборудования и монтаж АПС израсходовано больше половины субсидии из федерального бюджета, а оставшаяся ее часть ушла на приобретение стройматериалов, монтаж навесных потолков и покраску помещений. Работы были выполнены хозспособом, что значительно удешевило их стоимость. На дополнительные средства из районной казны приобретены краска и новая мебель.

— Сделать удалось больше, чем планировали, причем всего за два месяца, — оценивает О. В. Кузнецова результаты ремонта.

Конечно, до соответствия всем требованиям надзорных служб еще далеко. Второй этаж здания сейчас почти не используется из-за отсутствия наружной пожарной лестницы, местами прохудилась крыша. Необходима также замена системы отопления, ведь печи в выставочном зале, облицованные глазурованными изразцами, служат с конца позапрошлого века. Но теперь появилась уверенность в том, что один из самых старинных домов райцентра, которому пошел уже 122-й год, постепенно обретет вторую молодость. Надежду на это подкрепляет и отзыв, оставленный после недавнего посещения выставочного зала Дома ремесел президентом Вятской торгово-промышленной палаты Н. М. Липатниковым: «Спасибо энтузиастам земли вятской, способным хранить и развивать народные промыслы, прививать любовь к истории своей малой родины — Подосиновского района».

«Знамя», 22 марта 2012 г., Т. Курдюмова.

Категория: 2012 | Добавил: domremesel (14.09.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [3]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 9
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0