Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2011

Преемник закрепил успех бронзой

История этой традиции берет начало до нашей эры, со времен Овидия и Плутарха. Самые первые Дельфийские игры — состязания искусных певцов, поэтов и музыкантов — прошли в греческом городе Дельфы более двух с половиной тысячелетий назад. Это единственные в мире соревнования по всем видам искусства, и в наши дни они возобновились с 1994 года. В Москве первые всемирные Дельфийские игры состоялись в 2000-м, а за год до них в Саратове стартовало российское дельфийское движение, нынешней весной отметившее 10-летний юбилей у нас в стране.

В X молодежных Дельфийских играх «Искусство. Молодость. Талант», что проходили в Твери с 13 по 18 мая, приняли участие около двух с половиной тысяч россиян в возрасте от 10 до 25 лет из 82 субъектов РФ. Был среди них и наш земляк, выпускник 11 класса Подосиновской средней школы Федор НАГАЕВ — ученик народного мастера Кировской области Н. М. Нагаева. В 2009 году воспитанник Николая Михайловича Игорь Горчаков стал обладателем золотой медали Дельфийских игр, и Федор оказался достойным преемником победителя. Он вернулся домой с бронзовой медалью, которую жюри присудило ему в той же номинации «Сохранение народных художественных промыслов».

Вскоре после поездки в Тверь мы встретились с призером Дельфийских игр в Подосиновском Доме ремесел.

— Федя, пока свежи впечатления от молодежного форума, ответь, что больше всего запомнилось?

— Встречи, общение с людьми самых разных интересов. У меня появились друзья из Астрахани, Новосибирска, Москвы, Твери. Сам город очень понравился. Старинный, очень красивый и чистый, он меньше Кирова, но там много храмов, на улицах можно увидеть молодых парней и девушек любых национальностей, это в основном студенты здешней медакадемии. А нас, участников игр, поселили на семи теплоходах, стоявших у причала на реке Волге. Наша делегация жила на мощном, трехпалубном «Федоре Шаляпине». В маленьких двухместных каютах мы чувствовали себя вполне комфортно.

— Делегация от области была большая?

— В этом году меньше, чем в прошлом — двадцать человек. От мастеров народных промыслов — я и еще одна девушка из Советска, занимающаяся кукарским кружевом. Остальные представляли народное пение, тележурналистику, художественное чтение, дизайн и веб-дизайн, также были среди нас балалаечник, диджей, фотографы. Как сказала директор ОДНТ О. С. Колесникова, по результатам нынешние игры превзошли прошлогодние — на счету кировчан две золотых и бронзовая медали.

— Ну а лично для тебя в чем ценность дельфийской бронзы?

— Во-первых, это известность; во-вторых, дополнительный бонус при поступлении в любое учебное заведение, в том числе и не связанное с прикладным творчеством.

— Много было соперников в твоей номинации?

— Всего 23 человека от 15 до 24 лет, в основном девушки.

— Что от вас требовалось?

— Нужно было привезти на выставку семь своих работ и одно изделие выполнить на глазах у членов жюри. Нам дали для этого шесть часов с перерывом на обед.

— Было трудно?

— Я больше всего тревожился, что не успею. Раньше никогда не приходилось делать работу от начала до конца за один раз. Самое большее, что могу в обычных условиях, это высидеть за плетением два часа. У меня была с собой заготовка, из которой вначале я хотел делать чарушу, но потом подумал, что это не соответствует теме задания — «Молодость». Решил сделать конфетницу, наверное, потому что сам не равнодушен к сладкому. Применил в качестве украшения кружевную оплетку и присоединил небольшую подставку к берестяному донцу. Бересту мы научились использовать как дополнение к корню только в этом году. А еще одна особенность наших изделий в том, что в качестве основы для плетения берем не корень, а ивовые вицы — они белее, к тому же лучше держат форму.

Вначале волновался, как правильно рассчитать все по времени, но потом настроился, и работа пошла легко. Справился даже раньше срока — за пять часов.

— Федя, а как давно ты занимаешься плетением из соснового корня и почему увлекся этим старинным ремеслом?

— Занимаюсь третий год. В девятом классе пришел в Дом ремесел на экскурсию и сам подошел к Николаю Михайловичу с просьбой взять меня в ученики. Он спросил, как меня зовут, узнал, что мы однофамильцы, и сразу согласился. А потом выяснилось, что мы с ним еще и дальние родственники.

— Твой наставник строгий?

— Нет, он веселый и общительный. С ним обо всем можно поговорить, в ученике он видит, прежде всего, личность, которая ему интересна не только с точки зрения ремесла. Наверное, благодаря этому и я не бросил занятия в его кружке, хотя поначалу было трудно, пришлось долго вырабатывать терпение и усидчивость. Но я рад, что у меня именно такое хобби. Сосновый корень — экологически чистый материал, он долговечен и на солнце приобретает золотистый цвет.

— А сам пробовал кого-нибудь научить?

— Да. Года два назад показал пару приемов своему другу Жене Соловьеву. Он парень смышленый, у него быстро начало получаться, и я отправил его к Николаю Михайловичу. Тогда Женя учился в седьмом классе, а сейчас окончил восьмой. И плетет из корня уже лучше меня. Думаю, что и на Дельфийские игры сможет поехать на следующий год. Мой младший брат Ваня тоже пробует плести, сам изготовил первую поделку.

— Знаю, что помимо прикладного творчества ты увлекаешься музыкой — играешь на гитаре, окончил Подосиновскую музыкальную школу по классу баяна. А с выбором будущей профессии определился?

— Мечтаю поступить на режиссерский факультет Казанского университета культуры и искусств, но это уже после того, как отслужу в армии.

— Пусть твои смелые планы осуществятся. Спасибо за интервью.

«Знамя», 11 июня 2011 г., Вопросы задавала Татьяна Курдюмова.

Категория: 2011 | Добавил: domremesel (28.02.2018)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [3]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 20
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0