Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2010

Модный аксессуар из древности

Этот экспонат хранится в фондах Подосиновского краеведческого музея под номером 4686 с тех самых пор, как был подарен жительницей д. Рычково Щеткинского сельсовета Ульяной Павловной Чебыкиной. Узорному поясу с кистями, которым русские мужики с незапамятных времен подпоясывали рубаху-косоворотку, по предположениям краеведов, больше ста лет (на верхнем снимке), но его ярко-красный орнамент из шерстяных нитей, переплетенных с льняными, нисколько не поблек. Однако удивительно другое — оказывается, этот старинный атрибут крестьянской одежды можно обнаружить не только в музейных запасниках, но и в гардеробе современных модниц.

Ремешок для вошедших в моду тканых сумок, ремни для джинсов и другие аксессуары молодежной одежды можно сделать своими руками, владея дошедшей к нам из глубины веков техникой ткачества поясов на дощечках. Всего знатокам народных промыслов известны три вида поясов: витой, плетеный и тканый, а ткут их двумя способами — на дощечках или на бердышке.

Кстати, цена таких изделий на выставках-продажах и ярмарках декоративно-прикладного творчества довольно высока, поскольку на изготовление их требуется немало времени, труда и терпения, не говоря уже о расходных материалах. На самый простой поясок нужны несколько мотков ярких ниток разных цветов. Правда, инструменты идут в ход самые обычные — ножницы, прищепки и сделанные вручную челночок и «дощечки» из картона (раньше пользовались деревянными).

Человек несведущий может подумать, что эти узорчатые пояса не сотканы, а сплетены. Но на домашнем станке такую узкую полоску было бы выткать весьма за-труднительно, вот и додумался кто-то из народных умельцев до более удобного и простого способа их изготовления. О нем специалисты Подосиновского Дома ремесел узнали не так давно, познакомившись с неизвестной им техникой в Кичменгском Городке Вологодской области, где побывали в гостях у тамошних мастериц. Первыми освоили плетение поясов художник из райцентра Н. Г. Тестова и заместитель директора Дома ремесел А. В. Конева. У Анны Васильевны научилась новому, точнее хорошо забытому старому, виду рукоделия методист Светлана Николаевна Торлопова. А сейчас у нее самой уже больше десятка учениц, которые с сентября посещают после школьных уроков кружок в Доме ремесел.

Когда Светлана Николаевна выступила в нескольких классах Подосиновской средней школы с рассказом о том, чему могла бы научить ребят, к ней на занятия записались сразу пять учениц 6 «а», позднее к ним присоединились и трое старше-классниц. Девочки плетут пояса из хлопчатобумажных ниток, освоили один прием, на первый взгляд, несложной, но требующей пристального внимания работы. Первые изделия подосиновских школьниц — коротенькие трехцветные пояски, которыми не подпояшешься, но как декоративную отделку их уже можно использовать. А одна из начинающих мастериц, Арина Микурова, даже получила заказ.

— Цель наших занятий — освоить технику ручного ткачества на дощечках, а не продать наши изделия, — пояснила С. Н. Торлопова. — Но хотелось бы двигаться дальше, например, освоить браное ткачество, чтобы, как наши прабабушки, уметь на домашнем станке ткать полотенца с узором.

«Знамя», 13 февраля 2010 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2010 | Добавил: domremesel (18.10.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев