Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2010

Читая жизнь по... лоскуткам

«Чудо-лоскуток» — выставка с таким названием открылась в Подосиновском Доме ремесел 1 декабря. Методист по народному творчеству Дома ремесел Н. В. Куковерова — одновременно и организатор, и участница этого колоритного вернисажа. Поэтому именно Нину Владимировну я попросила представить творчество живущих у нас в районе мастериц  шитья и аппликации из лоскутков. Изделия, выполненные в технике лоскутного шитья,  можно было видеть среди лучших работ местных народных умельцев и раньше, но впервые этому виду рукоделия посвящена отдельная выставка.

— В старину лоскутки были у нас на севере редкостью, так как одежду крестьяне ткали изо льна, — не спеша рассказывала Нина Владимировна. — И все же в приданом невесты считалось обязательным сшитое ее руками лоскутное покрывало, материал на которое копили, начиная с рождения девочки. Такое же детское одеяльце бабушка с мамой готовили в приданое новорожденному ребенку.

По ярким кусочкам ткани в бабушкином сундуке можно было, как по фотографиям в семейном альбоме, оживить картинки из прошлого.

— За границей этот вид женского рукоделия возник гораздо раньше, чем на Руси, — продолжала моя собеседница. — У нас же лоскутное шитье распространилось после того, как в быт селян вошли швейные машинки «Зингер». Сначала они появились в богатых домах, а те, кто победней, шили из лоскутков вручную.

В наши дни техника лоскутного шитья, благодаря современным машинкам с оверлоком, стала гораздо сложней и разнообразней. Это видно и по работам, представленным на выставке. Наметанный глаз издалека определил бы, какие изделия выполнены авторами по  правилам, позаимствованным у мам и бабушек,  а какие  — по взятым из специальных книг рисункам и схемам. А на мой дилетантский взгляд, и те и другие  хороши, каждое по-своему. Что касается Нины Владимировны, ей по душе пришлись работы тезки — Нины Васильевны Микуровой из Утманова. «Она ничего не выбрасывает. Все, что остается после шитья покрывала, применяет для коврика», — пояснила методист.

И впрямь, судя по увиденному, даже самый мелкий кусочек ткани у мастериц идет в дело. А каким безошибочным чувством колорита они обладают! Ведь «тряпичную» мозаику нужно подобрать, не нарушая цветовой гаммы, иначе изделие не будет смотреться.

— Сколько потребуется времени, чтобы сшить такое вот одеяло, — интересуюсь не из праздного любопытства.

— Если не отрываться от работы, можно сшить за два дня, — считает Нина Владимировна.

Сама она начала заниматься этим ремеслом лет пятнадцать назад. Сначала без помощи книг, потом по пособию «300 лоскутков». Говорит, что это для нее успокоительное средство вместо таблеток. Но из предложенных вниманию публики трех своих работ довольна только одной — «Осенние листья». Зато с восхищением отзывается о других авторах выставки, и не только о них:

— У меня есть подруга в Нижней Ентале, мы с ней иногда заходим в гости к ее старенькой маме. И я всегда любуюсь сделанным ее руками диванным покрывалом из треугольных лоскутков. Но всего удивительнее, что каждому из своих шестерых детей эта мама подарила на свадьбу такое вот покрывало, сделанное из оставшейся у нее детской одежды.

Кстати, кроме панно и диванных подушечек Нина Владимировна представила трех  своих кукол в народных костюмах,  в сделанной ее руками коллекции их уже двенадцать. Основой для кукол служит берестяная трубочка, а материалом для костюма — лоскутки, в том числе и из домотканого материала. Чем не учебное пособие для уроков истории и технологии?

Помимо швейных изделий внимание посетителей привлекают картины из лоскутков ветерана педагогического труда Т. Н. Ботвиной из села Октябрь.  Лоскутная аппликация — это наклеенные на ткань разноцветные фрагменты, складывающиеся  в своеобразное художественное полотно, которым под силу  украсить домашний интерьер как взрослому, так и ребенку.

К слову говоря, возраст авторов выставки  — от среднего до пожилого, а самой старшей из мастериц, Анне Васильевне Рыбиной из д. Большероманово Утмановского сельского поселения, 82 года. Надо отметить, что именно утмановцы откликнулись на инициативу организации вернисажа активнее всех: из девяти участниц их четверо.  Остальные представляют Демьяново (педагог по народной культуре детсада «Сказка» Л. Л. Ботвина), Ровдино (Н. В. Куковерова и Д. И. Феофилатова), Новую Яхреньгу (М. Я. Куницына) и Октябрь (Т. Н. Ботвина). 

Сочными летними красками посреди зимы «Чудо-лоскуток» будет радовать посетителей Дома ремесел до конца января. Если вы еще не познакомились с новой выставкой, не откажите себе в этом удовольствии, и вам наверняка понравится читать жизнь по… лоскуткам.  

«Знамя», 23 декабря 2010 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2010 | Добавил: domremesel (18.10.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 14
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0