Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2008

«Зарни кияс»

В конце августа в столице Республики Коми городе Сыктывкаре прошел III Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс», что в переводе означает «Золотые руки». Кировскую область здесь представляли шесть участников клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства областного Дома народного творчества, мастер плетения из бересты Е. А. Шихова из п. Маромица Опаринского района и двое из Подосиновского — мастер плетения из соснового корня Н. М. Нагаев и автор этих строк.

Кировчанки на фестивале.

Впервые фестиваль заявил о себе в 2002 году, став событием и большой творческой лабораторией для народных умельцев из разных регионов России. Проходит фестиваль один раз в три года, неизменный его девиз: «О мастере, для мастера — на радость людям». В этом году фестиваль собрал сотню участников из Финляндии, республик Карелии, Коми, Мари Эл, Удмуртской, Чувашской, а также Пермского края, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Мурманской, Нижегородской и Новгородской областей.

В начале прошла регистрация участников в Национальной галерее Республики Коми, посещение выставок в Национальном музее, отчетно-выборный съезд Союза мастеров республики и, главное, оформление III межрегиональной выставки работ умельцев. На экспозиции Кировской области были представлены произведения 34 авторов: лоскутное шитье, тряпичная кукла, флористика, резьба и роспись по дереву, кружевоплетение, плетение из соснового корня, соломки и бересты.

Изделия из корня Н. М. Нагаева.

Затем состоялось торжественное открытие «Зарни кияс-2008» и межрегиональной выставки с благотворительной акцией «Семейная горница». В акции приняли участие представители каждой делегации: нужно было выходить с частушками, прибаутками и вручать подарки хозяевам импровизированной горницы. Гости из Вятки привезли в дар хозяевам народную куклу-матушку с множеством детей и на расшитом полотенце с тарелочкой из соснового корня преподнесли хлеб-соль со словами: «Какая же изба без пирогов. Не красна изба углами, а красна пирогами. Хлеб на стол, так и стол престол». Все мероприятие сопровождалось русскими и коми-народными песнями.

В этот же день был выезд в с. Выльгорт Сыктывдинского района на открытие центра народных ремесел. Здесь был и президент Республики Коми. От проекта до открытия центра прошло 4 года, здание построено с нуля. И можно только позавидовать детям и взрослым, что будут осваивать здесь основы ремесла и изобразительного искусства.

Новый центр народных ремесел в с. Выльгорт.

Трехэтажное здание полностью оснащено современной мебелью и оборудованием, вплоть до компьютерного класса. Мастерские кружевоплетения, резьбы и росписи по дереву, ткачеству, шитью, столярная и гончарная мастерские, изостудия… Занятия будут вестись как небольшими группами, так и индивидуально, созданы условия для обучения инвалидов. Планируется также строительство гостиничного корпуса для иногородних учащихся. Все увиденное здесь вызвало непередаваемое чувство радости за республику, за будущих учеников, и горечи, что для нас это просто сказка, к которой можно только прикоснуться и посмотреть со стороны.

На следующий день состоялась автобусная экскурсия по городу и в это же время для специалистов и методистов ДПИ и ИЗО проводился семинар-практикум по обмену опытом работы в области декоративно-прикладного искусства. На семинаре выступила Ю. Б. Иванова, заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения, заведующая отделом ДПИ и ИЗО государственного российского Дома народного творчества. Она рассказала о планах на ближайшее время и 2009 год, остановилась на терминологии, связанной с народным творчеством и народным искусством, часто применяемой неправильно, сообщила о проходящем мониторинге центров народной культуры России.

Выступавшие на семинаре руководители и специалисты республиканских, областных и районных центров и домов ремесел рассказали о состоянии народных промыслов в регионах, о своей работе, достижениях и проблемах. Тема моего выступления — «Расширение и укрепление межрегиональных связей» из опыта работы МУК ЦНК «Подосиновский Дом ремесел» и его межрегиональных отношений с центрами народной культуры и мастерами соседних районов Поюжья и Кировской области.

После семинара сложилось мнение, что работа по изучению, восстановлению и развитию традиционных ремесел в республиках и соседних областях поднята довольно на высокий уровень, и это заслуга местных и региональных властей. В нашей области мы единственное профильное учреждение подобного рода, а в Удмуртии, к примеру, 27 домов и центров ремесел, в Вологодской области более 17, в Архангельской — 9. И сложившаяся ситуация — тема для отдельного разговора...

Незабываемое впечатление произвела на нас поездка в село Ыб Сыктывдинского района, которое расположено на семи живописных холмах и протянулось на 16 километров, соединив семь селений вдоль левого берега реки Сысолы. На этой земле на одном из высоких холмов расположен Ыбский Серафимовский женский монастырь.

«Чудо, которым по сей день славятся наши дивные места — целебные источники, освященные в честь Николая Чудотворца, икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и «Покров», великомученицы Параскевы, архангела Михаила и других святых. Всего их больше двенадцати, каждый имеет свою историю и свои целительные свойства». Это выдержка из буклета, подаренного нам в церкви святителя Стефана. Не радовавший в течение всего дня дождь здесь был не помехой, действительно, оглянувшись вокруг, понимаешь всю радость бытия. Как правы были наши предки, выбирая для жизни подобной красоты места. А душа от суетного переходит куда-то в другое русло, умиротворяющее и заставляющее задуматься.

Затем нас ждали местный краеведческий музей и традиционная уха по-коми.

Красочное шествие от площади Ленина в парк культуры имени Кирова делегаций фестиваля, коллективов художественной самодеятельности и мастеров районов Коми в народных и стилизованных костюмах открывало республиканский народный праздник «Шондыбан» (праздник солнца) и межрегиональную ремесленную ярмарку. Шаман гортанным пением старался разогнать тучи, чтобы праздник удался, и докучавший уже несколько дней дождь все же не начался снова. В раскинувшихся шатрах шла бойкая ярмарка: народные куклы из разных регионов, птицы из Архангельска, дымковская и глиняная игрушка, береста, изделия с традиционным народным вязанием, резьба и роспись по дереву, а сосновый корень только наш, подосинов-ский… Под открытым небом прошли мастер-классы, где можно было поучиться приглянувшемуся ремеслу, а также конкурс на приз зрительских симпатий «Мастер — золотые руки». В шоу-показе «Народный стиль» приняли участие кировчанки Л. Пустовойт и Л. Сметанина со своими коллекциями стилизованных женских костюмов.

В конце праздника было награждение. Главный приз фестиваля от президента Коми лучшему региону «За достижение в области декоративно-прикладного искусства» достался республикам Удмуртской и Коми. Вот имена лауреатов из Кировской области: Н. М. Нагаев (плетение из соснового корня), Т. С. Мамонова (тряпичная кукла), Г. А. Устинова (дымковская игрушка). На вечере «В кругу друзей» вручались дипломы участникам фестиваля, в непринужденной обстановке продолжалось общение близких по духу людей, несущих в себе знания и стремление сохранить ремесленные традиции своего народа.

«Знамя», 18 сентября 2008 г., О. Кузнецова, директор Дома ремесел.

Фото автора.

Категория: 2008 | Добавил: domremesel (24.05.2017)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2019 [1]
2018 [4]
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2014 [0]
2013 [0]
2012 [4]
2011 [9]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 17
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0