Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2008

Поляна рукотворной красоты

Едва рассеяло пелену серых туч весеннее солнышко, как всеми красками радуги заиграла «Пестрая поляна», приглашая в Дом ремесел любого, кто хочет открыть для себя бездонный кладезь народных традиций. Секреты рукотворной красоты дошли к нам из глубины веков, они передавались поколениями простых сельских тружеников, крестьян, наделенных даром создавать в быту вещи, не только добротные по качеству, но и радующие глаз, согревающие душу. Зачастую это бесценное наследство скрыто в темных чуланах, на пыльных чердаках, поскольку с точки зрения потомков не вписывается в интерьер современной квартиры. Не потому ли все больше однообразия в наших, словно бы сошедших с конвейера, домах и одежде, а наши дети из реальной жизни стремятся сбежать в виртуальную.

И все же сердце по-прежнему откликается на зов родной земли, на голос предков, без слов говорящих с нами о забытом и сокровенном. За два месяца около двухсот взрослых и детей посетили развернутую с 27 февраля в выставочном зале Дома ремесел новую экспозицию, оставив восторженные слова в книге отзывов.

«Спасибо за выставку. Как будто побывали у наших бабушек и дедушек. Коллектив библиотеки имени Филева», «Не хватает слов, чтобы выразить всю красоту волшебную, что видела здесь. В. Н. Макарова», «С большим удовольствием ознакомилась с работами яхрежан — моих земляков. Хочется смотреть и смотреть на ваши изделия. Трудно выделить кого-то. У Л. Е. Вопиловской представлено 25 вышитых изделий. Удивительно, что есть у нее полотенце с вышитыми звездами с серпом и молотом. Хороши изделия у В. Н. Пироговой, З. А. Мосеевой, Н. Н. Власовой. Удивительно, что Нина Николаевна сохранила старинную одежду своей бабушки… Т. Чебыкина». Рядом с этими читаем неровные строчки, старательно выведенные рукой второклассника, со словами восхищения и благодарности от всего класса.

— Свои работы на выставку представили более 30 авторов со всего района. Особенность «Пестрой поляны» в том, что она состоит из трех разделов. Вышивка 15 жительниц Яхреньгского сельского поселения и наряды местных крестьянок позапрошлого века объединены названием «Из старого сундука».   Второй раздел — работы участников конкурса «Народный мастер Подосиновского района», большинство которых приняли участие и в областных выставках. Третий — это изделия  школьников района, которых мы вновь собирали в апреле на научно-практическую конференцию «Ремеслу везде почет», — говорит директор Подосиновского Дома ремесел О. В. Кузнецова.

— Почему именно Яхреньгское поселение представило раздел «Из старого сундука»?

— Потому что яхрежане активнее других поучаствовали в первом районном конкурсе народных умельцев, в чем заслуга прежде всего мастера из Ровдина Николая Михайловича Нагаева, сумевшего организовать их и привлечь к этой работе. Благодаря  ему мы увидели самобытную вышивку теперь уже пожилых мастериц из Ровдина, Головина, Новой Яхреньги, деревень Новой, Южной, Тиньково. Помогли  Николаю  Михайловичу  женсоветы  п. Ровдино (председатель Н. В. Куковерова) и  с. Яхреньга (Н. Н. Власова),  а  также  заведующая Головинским СДК Н. В. Власова.

— Украшенные узорами скатерти, полотенца, подушечки-думки и другие изделия домашнего обихода — это, видимо, приданое деревенских бабушек, есть даже прабабушкино полотенце. В чем ценность этих вещей?

— Раньше в каждой местности и даже в роду вышивка имела свои особенности, сохраняя исконные черты именно этого рода  и  уголка России. В наши дни такого уже не увидишь, отличия стерлись, национальные черты переплелись. Поэтому так важно сохранить содержимое старинных сундуков, в том числе и домотканую одежду наших предков.

— Не значит ли это, что жители других поселений тоже получат возможность предоставить экспонаты для Дома ремесел?

— Мы будем только рады, если примеру яхрежан последуют остальные.

…Два других раздела выставки — это сегодняшний коллективный портрет творчества подосиновских умельцев: от самых юных подмастерьев до людей преклонного возраста. Здесь вы встретите как хорошо знакомые, так и новые имена, а еще составите представление о развивающихся в наших краях ремеслах и видах прикладного искусства, увидите лучшие работы учеников детских студий «Акварелька», «Чародейка», «Рукодельница» и Демьяновской средней школы. Побывать на поляне рукотворной красоты еще не поздно, она открыта для посетителей до 12 мая.

«Знамя», 1 мая 2008 г., Татьяна Курдюмова.

Категория: 2008 | Добавил: domremesel (17.05.2017)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [10]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев