Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2006

Больше внимания — виднее результат

В конце октября Подосиновскому Дому ремесел исполнилось тринадцать. А день рождения — всегда повод оглянуться назад, подвести предварительные итоги года. Это и стало темой небольшого интервью, которое дала нашей газете директор  учреждения О. В. КУЗНЕЦОВА.

— Ольга Васильевна, чем отличается в череде прошедших тринадцатый день рождения?

—  Для нас это число, можно сказать, счастливое. По сравнению с предыдущими годами нынче заметно возросло внимание к нашему учреждению со стороны  администрации района. Мы уже забыли те времена, когда поездки на ярмарки и выставки за пределы района оплачивались нам как командировки и нужно было искать за свой счет транспорт для того, чтобы вывезти изделия наших умельцев  в другие села и города.

Благодаря выделенным из местной казны средствам удалось издать 100 экземпляров первой брошюры с цветными иллюстрациями о Доме ремесел, закупить новую мебель, приобрести компьютер. Кроме того был сделан косметический ремонт внутри здания. Конечно, оно давно требует капитального, ведь построено еще в 1890 году, особенную тревогу внушает находящийся в аварийном состоянии пристрой, где размещаются кладовая, туалет и запасной выход.  К зиме здесь поставим времянку, а на следующий год надеемся на новый  пристрой, ремонт крыши и системы отопления.

— Значит, с точки зрения самих сотрудников, ситуация начала изменяться к лучшему. Но люди со стороны, наверное, оценивают  ваше учреждение по другим критериям?

— Согласна, поскольку наша цель — развитие и пропаганда прикладного народного творчества, северных промыслов, искусства и поддержка местных талантов в этой области. Чтобы продвигаться в этом направлении, стараемся проводить по возможности больше выставок, на которых себя показать и на других посмотреть могут и подосиновляне и наши соседи по Поюжью, выезжаем со своим товаром на различные ярмарки и праздники в Кировскую, Вологодскую, Архангельскую области.  Этим летом побывали в Сольвычегодске,   Коряжме, Никольске. К примеру, за третий квартал были вновь организованы 14 выставок, из которых 8 — вне стен Дома ремесел. В течение трех месяцев посмотрели эти экспозиции, а также посетили наши экскурсии и беседы более 12 тысяч взрослых и детей.

— Приближается 70-летие нашей области. Вы участвуете в подготовке к этой дате?

— Естественно. Осенью наш Дом ремесел был представлен одновременно на четырех мероприятиях, имеющих прямое отношение к названному юбилею. Во-первых, четверо подосиновских умельцев попали в число авторов впервые прошедшего в стенах художественного музея имени братьев Васнецовых конкурса «Вятский мастер», дипломантом которого стал ровдинец Н. М. Нагаев. В ноябре уже восемь мужчин и женщин из Подосиновца, Демьянова, Пинюга и Ровдина заявили о себе изделиями из корня, бересты, дерева, а также автор-ской куклой на выставке в Кировском краеведческом музее под названием «Мастеровые Вятки».

Но самой представительной для нас (26 жителей района) оказалась выставка  «Песнь души — самовыражение в творчестве» в Кировском ОДНТ, в которой приняли участие  как известные землякам художники и фотографы, мастера народных промыслов, так и  юные студийцы и кружковцы Дома детского творчества и Дома ремесел. Четвертой выездной площадкой стал Лальский историко-краеведческий музей, где тоже отражены живопись и прикладное творчество подосиновлян. Кстати, последние работы отправились к соседям в обмен на открытую месяц назад в нашем зале выставку из фондов Лальского  музея «Русский народный костюм лальской округи». Более 50 отлично сохранившихся уникальных экспонатов, дающих представление о повседневной и нарядной одежде крестьян, пробудут  в Подосиновце до середины декабря. А в минувший понедельник наряду с этой мы открыли новую экспозицию «Все мы вятские».

— Что она из себя представляет?

— Это своеобразный творческий отчет жителей из разных уголков наших области и района: Нолинска, Кирова, Лальска, Демьянова, Подосиновца. Здесь можно увидеть графику С. Бажиной и авторскую куклу С. Торлоповой, фотопейзажи отца и сына Груздевых и батик Н. Тестовой, лальскую нецке и роспись по дереву. Впервые у нас в гостях  ОАО «Вятский сувенир» из Нолинска с выставкой-продажей матрешки. О такой игрушке-сувенире мечтает каждый ребенок, да и людям солидным не грех залюбоваться веселой семейкой деревянных красавиц. В общем, вас ждет не только красочное зрелище, но и богатый выбор сувениров к Новому году. Милости просим!  

— Спасибо за приглашение, а  вашему коллективу — плодотворных идей и полного взаимопонимания с властями в их реализации.  

«Знамя», 21 ноября 2006 г., Записала Т. Курдюмова.

Категория: 2006 | Добавил: domremesel (12.05.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [1]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев