Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2005

В гостях у Параскевы-пятницы

Кукла — неотъемлемая часть культуры любого народа. Глиняная и деревянная, соломенная и тряпичная, обрядовая и игровая, кукла сопровождает человека всю жизнь, остается в памяти из детства, и воспоминания о ней всегда наполнены теплом.

Не случайно первую куклу — младенчика мать клала в люльку еще до рождения ребенка. Эта кукла, сделанная из лоскутка домотканого полотна, из одежды отца, матери, деда или бабушки, несла информацию рода, оберегала и защищала малыша.

А свою куклу — «отдарок на подарок» ребенок начинал делать с трех лет и к пяти годам мастерил уже самостоятельно, что современный малыш может с трудом. Родители берегли такую куклу, пока ребенок не покидал отчий дом — она отдавалась ему вместе с крестильной рубахой, иконкой и т. д.

Потом были другие игрушки: малышок-голышок, покосница, столбушка, куколка на выхвалку… Вместе с ребенком взрослела и его спутница, по куколке на выхвалку судили — а рукодельна ли девушка, готова ли она к семейной жизни.

Выставка «Родом из детства», открытая недавно в Доме ремесел, интересна и взрослым и детям. Это часть коллекции кукол Н. В. Осиповой (областной Дом народного творчества), где представлены куклы из Индии, Китая, Японии, потешный промысел из Санкт-Петербурга, народные тряпичные куклы клуба «Параскева» при ОДНТ. Экспозиция дополнена дымковскими игрушками из детских садов п. Подосиновец, куклами-марионетками театра при детской библиотеке п. Демьяново.

Кукла — это прежде всего игрушка для детей. Удивить же современных малышей очень сложно, но мы попытались сделать это для воспитанников наших дет-ских садов. Тем более приятно ощущать нужность подобных выставок, когда видишь интерес в глазах юных посетителей. Как слушали они, затаив дыхание, рассказ про кукол, которыми сами никогда не играли, да и родители их играли такими вряд ли. Как весело шлепали их ладошки по столу, заставляя танцевать соломенную куклу. Как удивлялись кукле-перевертышу. Улыбались, смущались и понимающе кивали головками, когда узнавали значение куклы-кормилицы.

И праздник Параскевы-пятницы, отмеченный с детьми, запомнился всем. Ведь Параскева — покровительница ремесел, женских рукоделий, торговли. 28 октября (по старому стилю) ее именины. В честь нее делали к этому дню обрядовую куклу, стараясь обновить или смастерить новую. В какой семье какой промысел — из того материала и делали куклу. Раньше девки в этот день собирались вместе, показывали свой отбеленный лен, тканое полотно, нити — у кого лучше. Пели песни, а вечером ходили на посиделки-выхвалки. Ведь это время после уборки урожая, когда покупали подарки, чаще всего платки, а потом удивляли подруг, используя по несколько платков (до 7 штук) в головном уборе. Показывали все способы повязывания платка, а после Параскевы уж без него и не ходили.

Восхваляли Параскеву-пятницу, одаривали ее куклами, какими-то изделиями. Пили чай с пряниками, печеньями — Параскева угощала. Пели песни о ремеслах, например «Молодая пряха под окном сидит…». Отметив этот праздник, зимой занимались ремеслами.

Дети хорошо слушали историю праздника. Делали своими руками, наверное, первую в жизни тряпичную куклу. Судачили о том, о сем, сетовали, если что-то не выходило, появлялись и слезы. Но в итоге кукла получилась у всех… Мальчики, как и раньше, наравне с девочками нежно укутывали в лоскуточки первого своего малыша-голыша. Из таких мальчишек будут хорошие отцы!

Появившийся на столе горячий самовар стал продолжением праздника. Дети показали неплохие познания в чаепитии, а сладкие калачи показались еще вкуснее.

Все, дети и взрослые, остались довольны.

Выставка продолжается, Параскева-пятница может научить и рассказать. Ждем вас в Доме ремесел.

«Знамя», 12 ноября 2005 г., О. Кузнецова, директор Дома ремесел.

Категория: 2005 | Добавил: domremesel (12.05.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [1]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев