Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2004

Воздух родины - хлеб для души

Едва переступив порог Дома ремесел, каждый из его сегодняшних гостей попадал в наэлектризованную возвышенными эмоциями атмосферу. Как если бы здесь дюжина пылких юношей разом решились впервые объясниться в любви. Именно с признания в бесконечной любви к подосиновской земле, ее природе и людям начались 3 июля торжества по случаю 80-летия нашего района. Их открыл литературный праздник «И вновь созвучие душ». Очередная встреча друзей из трех литературных объединений Поюжья «Истоки», «Откровение», «Родник» совпала с ярким событием в жизни Подосинов-ского Дома ремесел — презентацией выставки «Край мой вдохновенный». Открывая ее, заведующая районным отделом культуры Н. А. Боровская назвала ряд отличительных черт приуроченного к юбилею родного района вернисажа:

— Впервые наряду с работами взрослых художников представлена детская живопись. В экспозиции приняли участие лучшие ученики студий Дома детского творчества. Впервые жители райцентра познакомятся с творчеством демьяновского художника А. М. Халамова и молодой выпускницы Удмуртского университета, учительницы Борокской школы Н. Г. Тестовой. Кроме того экспонируются картины вят-ских пейзажистов, побывавших у нас в районе на пленэре, и две работы любимого многими подосиновлянами автора из Вятки Н. Н. Пименова с видами деревни Гурьево Ровдинского сельского округа и Ново-Яхреньгской Никольской церкви.

Среди собравшейся в выставочный зал публики можно было увидеть новые незнакомые лица, но большинство оказались здесь не случайно, потому что являются активными участниками подобных встреч, инициатор которых — центральная библиотека имени Аркадия Филева. Ее руководитель — директор ЦБС Г. А. Нагаева по праву взяла на себя роль хозяйки торжества. В первую очередь Галина Аркадьевна предоставила слово главе района А. С. Шу-бину, который тепло приветствовал всех, а особенно — соседей-вологжан из Николь-ского и Кич-Городецкого районов. Гости заняли почетные места, а представила их своим землякам руководитель подосиновского поэтического клуба «Родник», член Союза писателей России Н. П. Мохина.

Прежде чем сами литераторы рассказали о себе, они услышали свои стихи в исполнении читателей Подосиновской детской библиотеки Ксюши Ногиной, Владика Мергасова, Марины Мельниковой и Карины Окуневой. Ребята, конечно же, волновались, декламируя авторам ими же сочиненные строфы, но не ошиблись ни в словах, ни в интонации.

Кстати, руководитель клуба «Откровение» из Никольска, член Союза писателей Василий Мишенев признался, что не любит читать вслух собственные стихи, а вот чужие озвучивает охотно. На счету Василия Михайловича десять сборников поэзии и прозы и первая международная премия «Филантроп».

В.М. Мишенев

Как рассказала директор Никольской районной библиотеки И. В. Корепина, он родился в д. Березово, что совсем рядом с Блудновым — родиной поэта Александра Яшина. Она посоветовала подосиновлянам обязательно взять в центральной библиотеке одну из новинок своего земляка — книжку прозы «Очарование тишины», включающую в себя «Повесть о первой любви», а потом представила неразлучного друга Мишенева — никольчанина Виктора Цветкова.

— Есть поэты от Бога и люди, которые рифмуют слова. Я отношу себя ко вторым, — скромно заметил Виктор Николаевич, но все же прочел два новых лирических стихотворения.

Клуб «Истоки» из Кичменгского Городка прибыл на встречу в лице знакомого нам творческого тандема — поэт Михаил Рыбин и композитор Николай Патраков. В подарок к юбилею они привезли только что вышедший в свет сборник их песен «Резные крылечки».

Дуэт Рыбин - Патраков

— Наши районы не только соседи, но и ровесники, ведь мы буквально на днях праздновали 80-летие своей малой родины. Хотя для нас она вовсе не малая, — поделились радостью талантливые учителя из села Сараево и подарили такую новую песню, что у многих зрительниц перехватило дух от восторга.

Сосняки, осинники.

В дальнем Подосиновце.

Самая красивая

девушка живет.

С этими строчками просто невозможно не согласиться, жаль только, что полный текст и ноты песни «Вдоль по Югу синему» имеются пока в одном экземпляре.

Нарасхват, очевидно, будет у читателей райцентра и повесть прозаика из Кичменгского Городка Жана Басенца «Разлука длиною в жизнь», подаренная центральной библиотеке. Под французским псевдонимом скрывается М. К. Оганесян — строитель из солнечной Армении, двенадцать лет отсидевший в тюрьме за преступление, которого не совершал. Это его первая книга, она автобиографична, издана в Вологде и является серьезной заявкой на писательский пьедестал.

В.А. Терентьев

Не с пустыми руками встречали гостей и участники литобъединения «Родник» из Подосиновца. В 2004 году появились на свет второй поэтический сборник Владимира Терентьева «Край мой северный» и первая книжка стихов Татьяны Курдюмовой «Неслужебные отношения». Оба поэта — жители райцентра. Желающие познакомиться с их новинками могут обращаться в центральную библиотеку имени Филева или к самим авторам.

Из Дома ремесел хозяева и гости направились в районный краеведческий музей, где с удовольствием посмотрели выставку охотничьих трофеев, а расстались только поздно вечером у древних стен церкви городка Осиновца. Но расстались всего на неделю, потому что 11 июля их всех вновь соберет в Орлеце четвертый межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья». До скорой встречи, вологжане!

«Знамя», 08 июля 2004 г., Т. Сергеева.

Фото автора.

Категория: 2004 | Добавил: domremesel (10.05.2017)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [1]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев