Главная » Статьи » Упоминания в СМИ » 2003

Педагогика каникул

Никуда было от них не деться, от этих доверчивых, любознательных, веселых непосед. Они появлялись в лагере раньше положенного часа и, не давая опомниться, требовали действа. Из них рвалась наружу энергия игры, их манило в рощу, они забирались на деревья, катались по траве, мчались к речке. И в общем-то это было прекрасно!

Поэтому главной задачей для нас, взрослых, было направить кипучую энергию ребят в созидательное русло, объединив с этой целью усилия специалистов и просто интересных людей райцентра. С детьми из летнего лагеря «Аистенок» проводили беседы представители разных профессий — писатели, художники, милиционеры. Особую поддержку в организации детского отдыха оказали работники трех организаций: детской районной библиотеки, Дома ремесел и РДК.

Трудно поверить в то, что в
знойный день мальчишки и девчонки с радостью бежали в детскую библиотеку, где заведующая читальным залом Галина Сергеевна Кулькевич ежедневно проводила увлекательные занятия. В ход шло все — интересные рассказы, мини-сказки, стихи, загадки, считалки, дразнилки и просто любопытные факты под рубрикой «Это интересно». После занятия ребята зарывались с макушкой в ворох детских журналов и книг, из которых наибольшим спросом пользовались «Веселые уроки», «Простоквашино», «Муравейник», «Свирелька», «Принцесса», «Дисней для малышей», детские энциклопедии из серии «Все обо всем».

Мы также благодарны радушным хозяевам Дома ремесел, которые регулярно проводили занятия с детьми по народному творчеству. Методист по народным промыслам Светлана Николаевна Торлопова учила ребят работать в разной технике: плетение из бересты, лепка фигурок из теста. Елена Николаевна Медведева обучала детей элементам росписи по дереву. Мастерица, «кисть макая в краски, малышам, рассказывала сказки» о Городецкой и Мезенской росписях. Волшебство цвета продолжалось на уроках живописи акварелью у Ольги Васильевны Кузнецовой. Настоящая страна чудес пейзажа: прозрачные краски и чистота акварельного цвета делали каждый рисунок неповторимым. И сейчас в памяти работы ребят: «Багряный закат» сестер Юли и Марины Русановых, «Туманное утро» Димы Момотова, «Летний луг» Яны Шехиревой, «Штиль на море» Миши Мартынова. Строгий, но справедливый педагог Геннадий Витальевич Кузнецов давал уроки графики. На его занятиях дети рисовали карандашом, углем, сангиной. В настоящее время детские работы, рожденные в уютной, доброжелательной атмосфере и созданные благодаря знаниям и умелым рукам мастеров, украшают квартиры ребят.

Неоценимый вклад в каникулярный досуг внесли работники районного Дома культуры. Наши воспитанники с интересом смотрели мультфильмы, а также ходили на музыкальные занятия, которые проводила в малом зале аккомпаниатор Екатерина Владимировна Шишкина. Просто удивительно, на сколько хватало фантазии у этой талантливой девушки. Приглашение к игре было настолько заманчивым и ярким, что любому затеянному с детьми делу сопутствовал успех. В предлагаемых педагогом увлекательных затеях и различных конкурсах с радостью участвовали даже взрослые.

Спасибо вам, наши замечательные помощники, за ваши терпение, доброту, которые вместе с чувством юмора не раз выручали нас в череде летних будней.

«Знамя», 16 сентября 2003 г., О. Залесова, культорганизатор лагеря «Аистенок».

Категория: 2003 | Добавил: domremesel (24.04.2017)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [1]
2016 [1]
2015 [1]
2010 [1]
2009 [12]
2008 [10]
2007 [4]
2006 [10]
2005 [5]
2004 [7]
2003 [10]
2002 [5]
2000 [1]
1999 [1]
1997 [2]
1996 [1]
1995 [3]
1994 [2]
1993 [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев