Главная » Статьи » Мероприятия » 2018

История под ногами

Шагая по земле, мало кто задумывается о том, а что у него под ногами? Травы, листва, глина, песок, камни — все они могут многое рассказать о месте, где ты живешь. И хранят в себе тайну веков…

«Удивительное рядом или История под ногами» — так называется открывшаяся на днях в Подосиновском Доме ремесел выставка, основой которой стала коллекция камней, собранная Еленой Витальевной Мальцевой. Приходите в наш выставочный зал, и вы сможете ощутить себя археологом и узнать много интересного, а также стать участником мастер-класса по росписи камней.

Наша планета Земля состоит из твердых плотных и рыхлых пород. На выставке представлены горные породы и минералы местного происхождения. Здесь вы увидите образцы камней, обработанных текучими водами рек и ручьев, морского прибоя. Значительная доля их принесена к нам ледниками со Скандинавского и Кольского полуостровов, Карелии, Северного Урала. Огромные скопления обломочных горных пород, гальки, песка остались в конечных и боковых моренах при таянии ледников.

Останки окаменелых организмов в нашей местности подтверждают нахождение здесь теплого моря, перемежающегося с сушей, в течение сотен миллионов лет. Красный цвет пород указывает на присутствие жарких пустынь возрастом около 250-270 миллионов лет. Ледники прошлись по подосиновской земле наподобие бульдозера, перемешав слои горных пород и образовав гряду Северных Увалов. А дальнейшую работу проделали текучие речные воды — они проложили себе дорогу к Ледовитому океану, перенесли миллионы тонн песка, ила, гальки, вымыли из толщи валуны. В отложениях можно найти редкие экземпляры окаменелостей и минералов. Толща осадочных пород здесь достигает 2000 метров и представлена песками, глинами, конгломератами и брекчиями красноватого цвета. Выходы пород есть на Красной горке (территория бывшего Утмановского сельсовета), Красиках (Ровдинского сельсовета), в Будринском обрыве (Щеткинского сельсовета), на речном берегу у деревень Коровино, Бреньково, Ровдино (Яхреньгского сельсовета). Огромное количество обломочного материала у яхреньгских деревень Исток и Крыловское, валунов — в русле Юга у деревень Клепиково, Шидры и Верхнее Причалино.

Н. Нагаев, руководитель студии «Наследие» Дома ремесел.

Категория: 2018 | Добавил: domremesel (21.08.2018)
Просмотров: 14 | Теги: Выставка, Н.М. Нагаев, Е.В. Мальцева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории
2017 [4]
2018 [6]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 9
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0