Торлопова Светлана Николаевна

Торлопова С.Н.

 

Методист МУК ЦНК «Подосиновский Дом ремесел».

В Доме ремесел работает с 04 ноября 1999 г. Торлопова С.Н. – мастер плетения на коклюшках, росписи по дереву, занимается народной и авторской тряпичной игрушкой, женским рукоделием, ведет занятия с детьми детских садов, школ в кружках, проводит мастер-классы тематические мероприятия (праздники, конкурсы…).

Человек творческий, энтузиаст своего дела, всегда с массой идей. Участница районных, областных, межрегиональных выставок:

  • «Пасхальный вернисаж» 2001 г. В.Устюг,
  • «Песнь души. Самовыражение в творчестве» г.Киров,
  • «Мастер золотые руки» г.В.Устюг,
  • «Вятский мастер» г.Киров,
  • «Вятская игрушка» 2008 г.Киров.
  • «Золотые руки Поюжья» 2006,2007, 2009,2011 г.

Расскажите немного о себе (краткая автобиография).

Родилась 08.07.77 в п. Пинюг. Закончила школу в 1994. Поступила в ПУ в п. Подосиновец в группу вязальщица-кружевница, после закончила художника росписи по дереву. Работаю в Доме ремесел с 1999 г.

Где (у кого) вы учились вашему ремеслу? Давно ли занимаетесь творчеством? Как долго длился ваш путь от любителя до профессионала своего дела?

С творчеством дружу с детства. Всегда шила на кукол (вот и не наигралась). Рисовала каждую свободную минутку. Очень любила рыться (по-другому и не назовешь) в бабушкином комоде. Там было очень много платков и платьев, могла все перемерить. А шкатулка с пуговицами была целой сокровищницей. Любила смотреть на то, как бабушка пряла, вязала. Мечтала быть художником-модельером. Профессионал я или нет, судить не мне. Считаю, что мне есть еще куда расти и чему учиться. Много чего еще нужно освоить, надеюсь многому еще научиться и научить.

Какую из своих работ вы считаете лучшей?

Любимых работ нет (есть первые). Каждая работа хороша по своему. Потому что ты вынашиваешь идею, воплощаешь ее, переделываешь и приходишь к результату. Но больше я критикую свои работы.

Что является для вас источником вдохновения? Чем любите заниматься помимо работы, как отдыхаете?

Вдохновение оно везде, в жуке, в картине, в природе, в текстах статей, книг. Идеи приходят во время работы над одним изделием, так появляются коллекции. Есть альбом с зарисовками. Мысль работает быстрее рук, поэтому многое остается на бумаге в разработке. К некоторым идеям возвращаешься через пару лет.

Что для вас ценнее: процесс или конечный результат и почему?

Для меня ценнее процесс. Это такая головоломка которую ты решаешь. И процесс намного интересней. Результат, конечно, важен тоже. И ты оцениваешь, к этому ли шел.

Тяжело ли учить и учиться мастерству? Какие качества для этого необходимы?

Для того чтобы учиться и учить нужно желание, время и терпение, усидчивость. Учить не сложно, если дети (а в основном я учу детей), хотят сами заниматься этим ремеслом.

Расскажите о кружке (студии) который вы ведете. Как обычно устроено занятие с детьми?

Обучаю я женскому ремеслу, это два направления: «Кукла» и «Пояса». Недавно дети стали просить еще лоскутное направление. Кукла в основном идет с младшими классами. Закрутка, без иголки. Но есть и старшие девочки, которые увлеклись в закрутки и уже шьют куклы народные и авторские. Пояса: ручное ткачество на дощечках, недавно освоила новый вид «на ниту», и на станочке. Для учеников приобрели 2 новых станочка для ткачества поясов, будем осваивать.

Меню сайта
Наш опрос
Как часто Вы посещаете культурные мероприятия?
Всего ответов: 6
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0