Нагаев Николай Михайлович

Нагаев Н.М.

Плетением из соснового корня занимается с 1980 г., получив основы ремесла у своего дяди Юрия Павловича Инькова учителя и ветерана-инвалида Великой Отечественной войны . Образование высшее (учитель начальных классов и географии).

1968 г. закончил Халтуринское педагогическое училище, 1977 г. – Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Педстаж 39 лет.

Обучать плетению из соснового корня начал работая в школе п. Ровдино, Подосиновского района Кировской области, с 2005 г.

В Подосиновском Доме ремесел работает с 2009 г. - методист народных промыслов, с 2013 г. - руководитель «Народной самодеятельной студии «Наследие».

Возрожденное Нагаевым Н.М. ремесло, является гордостью Подосиновского района, Кировской области, России. За время работы при 1 - 2 летнем обучении основы ремесла получили 34 школьника и 10 взрослых, продолжили плести 8 человек. Обучение детей и взрослых ведется по собственной авторской программе, сложившейся за долгие годы практической работы с материалом (сосновый корень) и педагогической деятельности. Занятия проходят как с группой, так и индивидуально. Закончившие курс, владеют устойчивыми навыками классического плетения из соснового корня, самостоятельно заготовляют и обрабатывают сосновый корень. С первого года обучения воспитанники могут практически показать и объяснить технику и технологию плетения. На мероприятиях Дома ремесел, в том числе выставках, ярмарках привлекаются для проведения мастер-классов, с показом плетения. Являются участниками выставок, конкурсов различного уровня.

Интересна практика дифференцированного обучения. Ученики Николая Михайловича консультируются по телефону и интернету, находясь далеко от Подосиновского района. Так, Шестаков Юрий Семенович (78 лет) г. Чебоксары, в 2007 г. познакомился с Николаем Михайловичем на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» и не только освоил в совершенстве ремесло, но и получил звание «Народный мастер Чувашии».

Зная в совершенстве свое ремесло, Мастер постоянно ищет новое в оформлении и изготовлении изделий, чему подтверждение его личные достижения на выставках-конкурсах различного уровня:

  • 2007 г. - V Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», в рамках ХУ Всероссийского фестиваля «Родники России» в г. Чебоксары - Диплом 1 степени в номинации «Изделия из растительных материалов».
  • 2007 г. - Межрегиональная выставка современного народного творчества в г. Котласе Архангельской обл. - Диплом 1 степени в номинации «Верность традициям».
  • 2008 г - Лауреат III Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2009 г. - участник Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2011 г. - участник Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2013 г. - «Вместе мы - Россия» 1 этап Всероссийского фестиваля народного творчества г. Чебоксары, Чувашия - Лауреат.
  • 2014 г. – Лауреат 1 степени - Всероссийский конкурс мастеров ДПИ «Белые рукавички», Сыктывкар, Коми республика
  • - участник 2 этапа Всероссийской выставки-конкурса «Вместе мы Россия» г. Сочи
  • Межрегиональная ярмарка «Кладовая ремесел», г. Киров – участник всех ярмарок, и мастер-классов на ней (плетение из соснового корня).
  • Областная выставка-конкурс: «Песнь души. Самовыражение в творчестве»: 2007 г. - Диплом 1 степени, 2008 г. - Диплом победителя, 2011 г. - Лауреат в номинации «Талантливый педагог»;
  • Областная выставка-конкурс - «Мастеровые Вятки» 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.– Диплом победителя;
  • Областная выставка-конкурс - «Вятский мастер» 2006 г. - 3 место, 2007 г. - 2 место, 2008 г.- 1 место.
  • Областной праздник «Алексеевская ярмарка» г. Котельнич – Приз мэра города лучшему мастеру, 2010 г.

Ученики Николая Михайловича участники и призеры районных, областных, межрегиональных, всероссийских выставок конкурсов.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информер последних комментариев