Нагаев Николай Михайлович

Нагаев Н.М.

 

Плетением из соснового корня занимается с 1980 г., получив основы ремесла у своего дяди Юрия Павловича Инькова учителя и ветерана-инвалида Великой Отечественной войны. Образование высшее (учитель начальных классов и географии).

В 1968 г. закончил Халтуринское педагогическое училище, в 1977 г. – Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Педстаж 39 лет.

Обучать плетению из соснового корня начал работая в школе п. Ровдино, Подосиновского района Кировской области, с 2005 г.

В Подосиновском Доме ремесел работает с 2009 г. - методист народных промыслов, с 2013 г. - руководитель «Народной самодеятельной студии «Наследие».

Возрожденное Нагаевым Н.М. ремесло, является гордостью Подосиновского района, Кировской области, России. За время работы при 1 - 2 летнем обучении основы ремесла получили 34 школьника и 10 взрослых, продолжили плести 8 человек. Обучение детей и взрослых ведется по собственной авторской программе, сложившейся за долгие годы практической работы с материалом (сосновый корень) и педагогической деятельности. Занятия проходят как с группой, так и индивидуально. Закончившие курс, владеют устойчивыми навыками классического плетения из соснового корня, самостоятельно заготовляют и обрабатывают сосновый корень. С первого года обучения воспитанники могут практически показать и объяснить технику и технологию плетения. На мероприятиях Дома ремесел, в том числе выставках, ярмарках привлекаются для проведения мастер-классов, с показом плетения. Являются участниками выставок, конкурсов различного уровня.

Интересна практика дифференцированного обучения. Ученики Николая Михайловича консультируются по телефону и интернету, находясь далеко от Подосиновского района. Так, Шестаков Юрий Семенович (78 лет) г. Чебоксары, в 2007 г. познакомился с Николаем Михайловичем на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» и не только освоил в совершенстве ремесло, но и получил звание «Народный мастер Чувашии».

Зная в совершенстве свое ремесло, Мастер постоянно ищет новое в оформлении и изготовлении изделий, чему подтверждение его личные достижения на выставках-конкурсах различного уровня:

  • 2007 г. - V Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», в рамках ХУ Всероссийского фестиваля «Родники России» в г. Чебоксары - Диплом 1 степени в номинации «Изделия из растительных материалов».
  • 2007 г. - Межрегиональная выставка современного народного творчества в г. Котласе Архангельской обл. - Диплом 1 степени в номинации «Верность традициям».
  • 2008 г - Лауреат III Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2009 г. - участник Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2011 г. - участник Межрегионального фестиваля «Зарни кияс», Сыктывкар, Коми республика
  • 2013 г. - «Вместе мы - Россия» 1 этап Всероссийского фестиваля народного творчества г. Чебоксары, Чувашия - Лауреат.
  • 2014 г. – Лауреат 1 степени - Всероссийский конкурс мастеров ДПИ «Белые рукавички», Сыктывкар, Коми республика
  • - участник 2 этапа Всероссийской выставки-конкурса «Вместе мы Россия» г. Сочи
  • Межрегиональная ярмарка «Кладовая ремесел», г. Киров – участник всех ярмарок, и мастер-классов на ней (плетение из соснового корня).
  • Областная выставка-конкурс: «Песнь души. Самовыражение в творчестве»: 2007 г. - Диплом 1 степени, 2008 г. - Диплом победителя, 2011 г. - Лауреат в номинации «Талантливый педагог»;
  • Областная выставка-конкурс - «Мастеровые Вятки» 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.– Диплом победителя;
  • Областная выставка-конкурс - «Вятский мастер» 2006 г. - 3 место, 2007 г. - 2 место, 2008 г.- 1 место.
  • Областной праздник «Алексеевская ярмарка» г. Котельнич – Приз мэра города лучшему мастеру, 2010 г.

Ученики Николая Михайловича участники и призеры районных, областных, межрегиональных, всероссийских выставок конкурсов.

Расскажите немного о себе (краткая автобиография).

Родился 16.10.1949 в д. Головино Подосиновского района, учился в школе, окончил Халтуринское педучилище в 1968 г., Кировский пединститут в 1977, служил в армии, работал в школах своего района, после службы до закрытия Ново-Яхреньгской школы, с 2008 работаю с Доме Ремесел по настоящее время.

Где (у кого) вы учились вашему ремеслу? Давно ли занимаетесь творчеством? Как долго длился ваш путь от любителя до профессионала своего дела?

Ремесло свое освоил еще в 1985 году, ведя кружок в школе, познакомился с основой плетения из соснового корня у Инькова Ю.П., все остальное освоил самостоятельно.

Какую из своих работ вы считаете лучшей?

Любую из моих работ я могу выставить на конкурс, этого требую от своих учеников и настраиваю их всегда на конечный результат.

Тяжело ли учить и учиться мастерству? Какие качества для этого необходимы?

Наше ремесло требует аккуратности, усидчивости, художественного вкуса и, конечно, опыта. Для каждого нового набора есть пример для подражания, и плюс к этому стимул, не только нравственный, но и материальный.

Расскажите о кружке (студии) который вы ведете. Как обычно устроено занятие с детьми?

Основы обучения: индивидуально, по принципу «делай как я». занятия в свободной манере поведения, где ребята не только трудятся, но и отдыхают от школьной обстановки, принуждения у нас нет. Обучение детей рассчитано на несколько лет, взрослых на 3-4 посещения.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0