Курдюмова Ольга Васильевна

Расскажите немного о себе (краткая автобиография).

Я родилась в 1993 году, выросла в п. Подосиновец. Образование получила в Великоустюгском педагогическом колледже по специальности художник по росписи 4 разряда и художник по эмали 4 разряда.

Где (у кого) вы учились вашему ремеслу? Давно ли занимаетесь творчеством? Как долго длился ваш путь от любителя до профессионала своего дела?

Как и многие, я ходила в художественную студию в детстве, правда не долго. Мне всегда было интересно выразить эмоции, личные переживания, а натюрморты и постановки не давали ощущений, которых я искала. Рисовать училась сама, брала книжки в библиотеке, срисовывала картинки из журналов. Жалко, что тогда не было интернета, где сейчас доступен большой объем мастер-классов и иного контента. И, тем не менее, страсть к рисованию осталась, что-то скрябала на уроках и дома, всегда мечтала о поступлении на художественное направление, хотелось прочувствовать эту атмосферу, познакомиться с интересными людьми. Колледж не так уж сильно повлиял на мое творчество, потому что я ходила туда, в основном, чтобы дурачиться и общаться с классными ребятами, задания выполняла для галочки.

Не считаю себя профессионалом, думаю, я «вечно  в пути», и это здорово.

Какую из своих работ вы считаете лучшей?

Не выделяю какие-либо работы, лишь делю на личные и общие. Если говорить о направлении, которое я предпочитаю, то – дидж. Он более практичный, не нужно переживать по поводу того, как будут выглядеть работы после скана, закупать материалы. Вообще, в традиционном рисунке я люблю работать на больших форматах, а их всегда тяжело перенести на компьютер в домашних условиях.

Ваши ориентиры в творчестве?

Ориентиром могу назвать свое собственное удовольствие от процесса, либо его отсутствие. То есть, если процесс рисования не приносит удовольствия – значит что-то не так.

Что является для вас источником вдохновения? Чем любите заниматься помимо работы, как отдыхаете?

Вдохновляют места, вещи, музыка, фильмы, книги, современные молодые художники.

Что для вас ценнее: процесс или конечный результат и почему?

Процесс ценнее, обычно я психологически восстанавливаюсь, когда рисую что-либо.

Тяжело ли учить и учиться мастерству? Какие качества для этого необходимы?

Я считаю, что для художника образование иметь не обязательно, если человек самостоятельно способен обучиться до желаемого уровня, но если есть возможность его получить, лишним оно тоже не будет. Мастерство слагается из каждодневного опыта, умения анализировать чужое и свое творчество, подмечать детали. Учеников в студии я стараюсь научить именно этому.

Расскажите о вашем ремесле. В чем его особенности?

Скетчинг давно стал самостоятельным направлением в рисунке и применяется в самых разных жанрах: от модельных зарисовок до интерьерных и мультипликационных. Мне нравится это направление тем, что множество небольших и не затратных по времени рисунков часто приносят большую пользу, чем одна большая работа.

Расскажите о кружке (студии) который вы ведете. Как обычно устроено занятие с детьми?

Студия называется «Артбук». Занятия проводятся для детей с 12 лет, 3 раза в неделю по удобному для учеников графику. В ходе учебного процесса я предлагаю самые разные материалы и техники рисунка: тушь, гуашь, коллаж, карандаш, смешанные техники. Темами занятий становятся известные фильмы, книги, по ним делаются чертежи, наброски, осмысляется замысел режиссера, или художника по костюмам. На примере известных художников разбирается композиция, цвет, стиль. В мою задачу входит, прежде всего, сохранить в ребенке потребность в творчестве, выражении себя, а потом уже академические успехи и грамоты.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 20
Народный календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0